未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

关于我们

首页 > 投教园地 > 关于我们 > 投教基金

投教基金

基金的设立

  中国期货业协会期货投资者教育专项基金(以下简称“基金”)是依据民政部颁布的《社会团体设立专项基金管理机构暂行规定》和《中国期业协会章程》设立的专门用于期货市场投资者教育工作的专项资金。

  在2009年4月召开的第二届理事会第七次会议上,投资者教育专项基金委员会建立。6月,经证监会审核和民政部审批,协会专门成立了“期货投资者教育专项基金”,用于开展投资者教育活动,为投资者教育活动提供充足的经费保障。

基金的宗旨

  支持中国期货业协会的投资者教育计划和项目,努力建立期货投资者教育的长效机制,使投资者充分了解期货交易的特点和风险,熟悉期货市场的法律法规,增强风险防范意识,理性参与期货交易,依法维护自身合法权益。同时帮助社会公众了解期货市场的功能和作用,自觉维护市场秩序,促进期货市场的持续、稳定、健康发展。

基金的使用范围

  专项基金主要用于支持协会开展投资者教育活动,其使用范围包括:

  (一)支持编写、制作期货投资者教育书籍、音像资料;

  (二)资助期货投资者教育远程学院等基础建设;

  (三)举办投资者教育讲座、培训、研讨会、期货知识竞赛等活动;

  (四)与报刊、电视、广播、网络等新闻媒体合作,开展期货投资者教育宣传活动;

  (五)其他符合专项基金宗旨的项目。

基金的管理

  为了保障专项基金依法有效的使用,协会专门制订了《中国期货业协会期货投资者教育专项基金管理办法》,对基金的宗旨、使用范围、委员会职责及构成、基金的财务管理、终止等进行了规定。

  “中国期货业协会投资者教育专项基金管理委员会”是该基金的管理机构。管委会是协会的分支机构,接受协会的领导和监督。管委会的主要职责是:审定基金年度工作计划和预、决算报告,并定期向理事会报告;监督专项基金的资金使用情况。管委会设主任委员一名、副主任委员和委员若干名,由协会会长办公会提名,理事会审议通过。

  专项基金实行严格的财务管理,进行独立会计核算。每年年初和年末,管委会须向协会理事会分别提交专项基金的年度预算报告和年度决算报告。专项基金的资金来源于以下两个方面:

  (一)协会自有资金,按照协会年度会费收入的一定比例计提;

  (二)协会会员及其他组织、个人的捐赠、资助。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140