媒体看期市

[期货日报]上期所:加快推进新产品研发
时间:2022-09-19 作者:张田苗 来源:期货日报

  第三届中日资本市场论坛日前以视频方式举行。上期所总经理王凤海在论坛上演讲时表示,上期所将加快推进新产品的研发进展,构建完善的风险对冲工具体系,吸引更多元化、专业化、国际化的各类交易主体参与上海期货市场的价格形成。

  王凤海说,全球大宗商品市场振荡波动,在外部不确定性越来越强、极端行情频发的背景下,市场迫切需要稳定有效、丰富便利的风险管理和资源配置工具。在3月伦敦金属交易所(LME)镍价大幅波动期间,上期所及时调整参数,通过提高涨跌停板幅度、保证金、手续费等措施有效地保障了市场稳定运行,妥善化解了市场风险,经受住了风险传导的考验,为市场提供了可靠的价格信号,成为众多产业客户和交易者选择和信赖的交易平台。截至今年上半年,上期所境外客户数同比增长25.12%,境外客户日均成交同比增长46.52%,备案的境外中介机构累计达到75家。上期所5个国际化品种(原油期货、20?号胶期货、低硫燃料油期货、国际铜期货和原油期权)今年以来运行平稳,累计成交量及持仓量保持相对较高水平。未来,上期所将加快推进新产品的研发进展,构建完善的风险对冲工具体系,完善交易机制,加大市场推广力度,吸引更多元化、专业化、国际化的各类交易主体参与上海期货市场的价格形成。

  王凤海表示,上期所积极与境外市场对接、与国际标准接轨,通过结算价授权合作、签订谅解合作备忘录等方式与北美、欧盟、亚太地区的多家交易所建立了良好互动,在交流过程中加深了对彼此的了解,也坚定了继续开展合作的信心。上期所将继续探索研究将“双碳”和ESG等元素纳入期货市场,并将在ESG相关新产品研发方面寻求与日本交易所间的合作机会。上期所期待能够为中日两国期货市场的发展注入活力,共同推动双方资本市场持续健康发展。

  据期货日报记者了解,自去年第二届中日资本市场论坛举办以来,上期所与日本几家交易所围绕产品研发开展了多次富有成效的业务交流活动,包括与日本东京商品交易所(TOCOM)就日本电力市场改革和电力期货运行相关问题进行交流,与日本交易所集团(JPX)旗下大阪交易所就ESG相关业务进行交流等,并与JPX一同举办了多场市场推广及投资者教育活动。目前,日本投资者对上海市场的关注度在不断提升,已经有日本投资者参与到上海市场中来。

附件下载: