网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站

交易心得

首页 > 投教园地 > 期货学院 > 交易心得

秋收未至,就多几分耕耘

  很喜欢马云的一段话。“10年前我更关心全世界,结果日子过得非常艰难;5年前我很关心中国的命运,我也过得很艰难;3年前我只关心公司,我的日子开始好起来。现在我只关心自己,却越来越好。所以我说,关心好自己,每个人把自己喜欢的事做好,这个世界会好起来。”每个人对生活“好起来”定义不同,不过不同的人说一样的话,分量是不一样的。 

  文华指数横亘于长期均线压力与短期均线支撑之间,逐渐走出个小平台,或多或少体现出市场当下的尴尬,在这一上一下之间,高瞻远瞩逐渐消磨殆尽,剩下习惯性的见利就跑。古话说春耕、夏锄、秋收、冬藏,时值夏至刚过,秋收未至,多几分耕耘未尝不可。 

  近日登陆中国期货保证金监控中心,系统会跳出对于夜盘存在是否合理的投资者调查报告。夜盘本是没有的事,但说起发端,应该是2013年黄金、白银破位连续三日封死跌停板,导致系列风险事件之时。笔者清楚记得,某网站某知名实盘排行榜,数个资金量过亿账户,三日内灰飞烟灭,“穿仓”事件也不是没有。笔者当时虽交易多年,仍错愕不已,刻意保存了数据截图,并时常翻阅,以示警戒。 

  在彼时情景下,笔者对开放夜盘多少是支持的。某些品种的风险控制,确实需要内外交易时间的联动。随着时间推移,出现反对声音也很自然,特别是与外盘联动性并不大,却极易夜间被资金突袭,造成剧烈波动的品种。偏偏这样的品种又多为高杠杆,风吹草动尚且惊魂,何况涨停到跌停的剧烈变化。纵然是自动止损,一旦遇行情突变,待止损出来,也恐怕只剩下尴尬。一句轻巧的风险大就不要做了,不免是站着说话不腰疼。 

  与此同时,期货公司风控体系并未及时跟上市场发展步伐。按照规定,从前只需要控制交易所结算后的风险,如今多改为步步紧盯,盘中价格一旦出现剧烈波动,风控二话不说先动手干掉,有时甚至连知会客户一声都省了。客户若对强平不满,一句有协议便可打发,弄得客户不满,回过头投诉期货公司。期货公司一样叫苦连天,谁愿意没事得罪客户呢? 

  笔者的切身感受是,夜盘开始后,休闲娱乐几乎没有了,要么放弃交易,免得心不在焉;要么掐好时间,速战速决。同时阅读量骤减,运动量变成笑话。三十出头,腰椎、颈椎养护提上必修日程。美好的生活,大约不该这样吧。 

(作者:胡嘉佳,来源:期货日报)


建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140