未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

交易心得

首页 > 投教园地 > 期货学院 > 交易心得

林存福的“一安二正三要点”

  在外科医生林存福看来,做期货就是找期货市场的缺陷。年已70的林存福把商品期货定义为无组织、无纪律的“群众运动”,涨时容易过头,跌时也容易过头。对此,林存福的方法就是,在一个时间段内,对合约进行大致估值,高于估值做空,低于估值做多。林存福在焦煤期货上的操作,采用的就是这种方法。 

  2013年焦煤上市时挂牌价格1300元左右,上市头一天,1307合约、1308合约以及1309主力合约价格均超过1300元。半年以后合约退市时,价格均在1000元以下。因此,林存福对焦煤的参考估值为1300元以下。1409合约还未挂牌时,他就准备了200万元资金,就等1409合约接近或超过1300元时进场。针对焦煤1409合约,林存福认为: 

  焦煤上市半年多,涨跌规律没有变。 

  上市超过一千三,退市跑到千下边。 

  这期间,卖的名字叫大发,赚了一茬又一茬。 

  1307、1308、1309每个合约各赚300多点。 

  做多的名字叫热心肠,总是赔钱来帮忙。 

  这个规律在重演,不知何时才算完。 

  认准自己的估值,2013年9月17日林存福进场持有42手焦煤1409合约空单,成本是1280元/手。到2014年2月24号,5个月时间,保证金占14.6万元,于938元/手平仓,赚了340点,盈利86万元。 

  林存福将自己的交易概括为“一安二正三要点”,安是安全模式,正是端正心态。 

  安全模式 

  炒期多年得经验,安全模式月月赚。逼仓涨跌能避险,基差越大越安全。 

  近月高来远月低,做多远月最有利。现月一月无变化,赶月月赚一基差。 

  近月低来远月高,做空远月为最好。现月一月无变化,赶月月赚一基差。 

  端正心态 

  从股市来到期货,每次分析都不错。为啥不能发大财,关键问题在心态。 

  一旦亏损就死扛,赚点小钱就平仓。这是一般人心态,永远不会发大财。 

  下跌看成是上涨,期价越跌越加仓。心态就要不一般,加仓持有赚大钱。 

  心态越好越赚钱,越赚越有好心态。期货买卖公式化,预防心态再变差。 

  操作要点 

  期货操作很简单,拉大距离把仓建。期价疯到高低点,重仓持有别动弹。 

  算算能赚多少钱,不达目的不平盘。炒期靠打心理战,长短结合更赚钱。 

  连续涨跌两三天,大多开始向回转。外盘大跌或大涨,内盘开盘大振荡。 

  期货交易很简单,供求二字全包揽。供不应求价格涨,供大于求价格降。 

  价格降后供应少,供应过少价涨高。价涨高后供应多,供应过多价格落。 

  同是2007年,油价翻倍锌减半。期价走向很明确,供求关系定价格。 

  庄家疯砸或狂拉,看成机会把仓加。脱离实际的期价,总有一天要跨塌。 

  供求关系加炒作,构成完整的期货。一分为二看期货,价格有涨就有落。 

  期价箱体来运转,做空做多都赚钱。期货好在两头做,高抛低吸最适合。 

  新闻是个先知道,看新闻中找感觉。跟着感觉做期货,一般情况不会错。 

  世上万物有盛衰,概率作尺定买卖。概率经验加直觉,看准机会大胆做。 

(作者:王伟,来源:期货日报)


建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140