网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站

交易心得

首页 > 投教园地 > 期货学院 > 交易心得

既然输不起,就应更努力

  七个月的振荡区间上沿,如同滚滚长江水,虽然隔断了多头重兵,对岸江南丽景仍让人心生向往。然而,冲关既需要多于平原之战数倍之力,更需要天时、人和。昔日,曹操率百万雄师,铁索连江,最终却落个火烧连营。久暴师则国不利,是亘古不变的真理。 

  在这一点上,股市或期市都是一样的。姑且称能左右短期市场行情的人为“庄家”,他们其实只是善于金融运作。不过,金融运作有成本,以及信任作为基石。在这一点上,散户其实具有优势。比起每天睁开眼就面对巨额利息,以及可能来自于内部的土崩瓦解,仍然耐着性子做局的“庄家”来说,多数时候,散户太在乎眼前的利益得失,精于计算账户又赚了或亏了几个月工资、利息该是多少、机会成本在哪里等等,但却十足缺乏换位思考的宽容。 

  学生时代写作文,总是要摆观点、举例子,然后来一个漂亮的收尾。说个期货市场的小故事:据传,当年某散户集资600万元做多棉花,大幅回撤60%,正在心灰意冷想要放弃时,反倒是背后“金主”力挺,终于渡过难关,从浮亏60%到顶部平仓,资金翻了220倍,至13亿元。之后,以部分利润反手做空,9个月赚了7亿元,甚至一举击败鲜有败绩的某期货“大鳄”。诚然,熟稔品种是其成功不可或缺的因素,但也需要天时的配合——棉花当年确实受灾减产。但笔者以为,真正使其成功的还是人和——千里马恰巧遇上伯乐,绝不是单纯的幸运,更是一种人格方面的日积月累、厚积薄发。 

  在这一点上,无论做交易,还是做企业,道理一通百通。如果读者一直关注我为期货日报撰写的文字,可能会留意到这些年我的成长。早些年的文字,谈论的多是技术性内容,且语言相当尖锐。而后的文字,谈技术的东西少了,也很难看见我用一种特别强烈的语言来表述一个观点。再后的文字,技术的东西或者对某一个品种的观点,有时一笔带过。并非完全超脱了行情,没有主观性的看法了——字里行间还会带有这样或者那样的主观性。因为渐渐明白的是,游走于金融底层的我们,无论如何挣扎,如若无法将知识、才能与资源对接,就将一直徘徊在底层。 

  从前梦想技术是一把宝剑,只要掌控得了,使用得好,便可仗剑走天涯。因为英雄梦总能激励许多人。然而,事实上,只有极少数散户能够凭借一己之力,赢得梦想。一来财富积累可能需要漫长的时间,保持初心已是难得,还需要把握机会的幸运与勇气,更遑论接二连三把握住机会。二来事物总是处在一种动态平衡中,年轻时可能输得起,但到了一定年纪,人不能只是仅仅对自己负责,需要担负的责任更多。作为散户的我们,在市场之中,能够做的就是,既然输不起,就应更努力。 

(作者:胡嘉佳,来源:期货日报)


建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140