未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网

交易心得

首页 > 投教园地 > 期货学院 > 交易心得

莫在暴涨暴跌中失去冷静

  当螺纹刷了新高之后,很多品种的波动率都开始加大,市场变得越来越暴躁。随之而来的,便是更加暴躁的投资人群。

  有被深套后疯狂泄愤的,有爆仓后愤怒不已的,有沉寂许久一雪前耻的,有趁机装神弄鬼秀预测的,还有攻击市场和监管的……各种阴谋论开始横生,愈演愈烈,人性百态暴露无遗。

  之所以这样,是因为大多数市场参与者都很急躁。很明显的一个例子,就是去看那些流传已久的投资神话,它们的核心,基本上都围绕着一个“快”字——某某一个月净值翻了多少倍,某某资金曲线基本不回撤,某某有一套方法胜率可达90%,某某在某品种上短时间赚了多少亿……

  投资市场大多数参与者,都在追求极致的效率,都在渴望一招制敌。

  “资本市场就是把钱从内心狂躁的人的口袋里转移到内心宁静的人的口袋里的一种游戏。”

  这是一句市场上广为流传的名句。

  人越是焦躁,越是容易陷入其中,越着急着跟上市场的节奏,便越容易被狂暴的市场所伤害。

  只有控制住焦躁,客观地形成自己的节奏,站在一个更高的维度来看待市场变化,才能变得冷静,变得沉稳,才能心平气和地处理好自己的交易。

  就像螺纹,振荡了太久,走出个趋势,很意外吗?趋势跟踪者有可能死于振荡,高抛低吸者有可能被一波带走,这难道不是再正常不过的事情么?

  不要在暴涨暴跌中失去冷静,变得暴躁。每一个合格的投资者都需要拥有属于自己的市场观察角度,不要人云亦云地追寻那些无用噪声。要确定自己的交易规则,确定自己等待的是什么样的行情,让你的观察视角和你的处理规则,包含一切可能的走势。这样,我们才能明白如何在振荡和趋势的交替变幻中,保护自己的资金安全,形成自己的正向收益。

  也只有这样,才能客观看待市场走势,才能成就投资事业。

(作者:新湖期货 天启交易团队,来源:期货日报)


建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140