网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
  套期保值的风险特征主要表现为:期货头寸的方向与期货价格波动方向不一致。显然,降低这种风险的一个重要途径是提高市场价格的预测能力。
  套期保值者通常都是与现货有关的企业,他们对市场非常熟悉,这当然是一个优点。但某种程度上,正因为对市场太熟悉了,很可能会影响其对后市的正确判断。比如,在一波较大的上升行情发生之前,价格通常会呈现出极度低迷。对企业来说,由于一直沉浸在这种极度低迷之中,感同身受,会使他们对后市非常悲观。一旦价格有所回升,供应商会觉得在这时进行套期保值卖出已经很满足了。但后来的事实表明卖得太早了。
  许多实际例子表明,在一些较大或特大行情面前,现货商的预测能力反而不如投机者。正是在这种情况下,套期保值失败的比例会很高。这就表明了,提高预测能力,不仅仅是投机者的必修功课,也是套期保值者必须认真对待的一门功课。
  在价格预测方面,投机者具有一些套期保值者不具备的优点,比如,他们熟悉各种测市方法,重视各种测市指标,强调趋势判断及顺应趋势,不轻易判断市场的顶点和底点,并在交易中设置止损目标。这些都是非常有益的投资经验,值得套期保值者学习。套期保值者在形成套期保值方案之前,应该在发挥自己对现货市场熟悉这一长处的同时,吸取投机者的经验及合理内容。这对提高测市能力,制定出更加合适的套期保值方案,降低套期保值的风险将会有帮助。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140