网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
  有人认为,套期保值头寸建立之后,期货与现货的风险被对冲了,不论价格涨跌,都是一边盈利另一边亏损,因而套期保值是没有风险的,即使具有风险,也仅限于基差风险。
  上述说法在理论上是成立的,但没有考虑到在实际操作中可能遇到的风险。在实际操作中,套期保值的风险主要表现在期货亏损上。尽管在这种情况下,企业在现货上是有利的。但由于期货交易上的亏损必须及时用现金弥补,而现货上的额外收益或好处是在未来逐渐体现出来的,并不能现在就起到弥补期货亏损的作用。如果在套期保值中,企业严格遵守数量对等的原则,有足够的思想准备及维持头寸的资金,一直坚持到最后,最终的损失可能不会很大。因为这些损失可以在后来的现货上逐渐收回。但是,如果企业没有足够的追加保证金,套期保值很可能中途流产。一旦套期保值计划失败,或者在套期保值数量上还夹杂着部分投机头寸,则最终导致的损失很可能远远超过现货上的收益。失败的套期保值案例,几乎都是因为没有处理好这种风险而导致的。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140