网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
  期货市场的任何挂牌合约都有结束的时候,具体来说,就是最后交易日结束后,继续持有头寸者必须进入交割程序,而在商品期货中,基本上都是采用实物交割形式的。
  是否进行交割与是否属于套期保值之间并没有必然的联系。
  作为套期保值者,他们进行期货交易的目的是利用期货价格与现货价格的同步走势来对冲期货持有期间现货价格的波动风险。在大多数情况下,套期保值者在完成对冲使命后都会选择对冲平仓的方法来结束套期保值行为。不能因为他们没有进入交割阶段就认为他们不是套期保值者。
  同时,套期保值者如在最后选择交割也很正常。从理论上说,期货价格在最后与现货价格应该是一致的,即基差趋向于零,具有收敛效应。但在实际运行中,还是会打一些折扣。比如,在某些特殊情况下,由于流动性太小,由于套期保值的双方力量悬殊,或者由于存在着逼仓因素,都会使期价最终拒绝与现价收敛或靠拢,这就使基差不仅不缩小,反而还会有所扩大。在这种情况下,套期保值者会发觉,进行交割比不交割更有利,更能达到套期保值的目的。 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140