网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
  1.规避价格上涨所带来的风险。如在上例中,铝型材厂通过买入保值,用期货市场上的盈利弥补了现货市场上多支付的成本,回避了价格上涨的风险。
  2.提高了企业资金的使用效率。由于期货交易是一种保证金交易,因此只用少量的资金就可以控制大批货物,加快了资金的周转速度。如在上例中,根据交易所5%的交易保证金,该铝型材厂只需运用13200×600×5%=396000元,即使加上5%的资金作为抗风险的资金,其余90%的资金在2个月内可加速周转,不仅减少了资金占用成本,还节约了仓储费、保险费用和损耗费。
  3.能够促使早日签订现货合同。如在上例中,面对铝锭价格上涨的趋势,供货方一般不会愿意按照3月初的现货价格签订5月份供货合同,而是希望能够签订活价供货合同,即成交价格按照到期的现货市场价格。如果买方做了买入套期保值,就可放心地签订活价供货合同,因为即使价格真的上去了,买货方可以用期货市场的盈利弥补现货多支付的成本。
  以上是买入套期保值的优点,但必须注意,买入套期保值也是有代价的,付出的代价是:一旦采取了套期保值策略,即失去了价格下跌可得到的好处。也就是说,在规避对己不利的价格风险的同时,也放弃了因价格可能出现的对己有利的机会。比如,在上例中,如果铝锭价格下跌,该厂的买入套期保值出现亏损,尽管现货市场少支付的成本可以弥补期货市场的亏损,但与没有进行套期保值的企业相比,进货成本反而高了。  

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140