未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
  套期保值有买进与卖出之分。所谓买进套期保值,是指现货商因为担心价格上涨而在期货市场上买入期货,目的是锁定买入价格。比如,某一出口商已经与对方签订了一笔3个月后交货的合同,按照现行价格,可以说是利润颇丰。他在准备履行合同时有两种做法:一是现在就在市场上买进现货,然后储存起来,3个月后予以交付。但这样做不仅需提前支付货款,并且还得支付仓储费和保险费;二是临近交付时再在市场上买进,但这样做有很大风险。一旦3个月后价格上涨了,买货交割很可能导致这笔本来可以获利的业务变成亏损了。那么怎么办呢?一种可取的办法就是在期货市场上预先买进,由于这时的期货价与现货价差不多,买进期货后,实际上就是将3个月之后的采购成本锁定了。
  卖出套期保值是指现货商因为担心价格下跌而在期货市场上卖出期货,目的是锁定卖出价格。比如,大农场在种植农作物时,会对种植成本进行测算,并参照现行价格推算可得利润。由于未来售价是不确定的,一旦到时价格下跌,损失就难免了。由于这时的期货价与现货价差不多,通过卖出期货,实际上就是将未来产品的销售价提前锁定了。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140