网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
  套期保值之所以能够规避价格风险,与期货、现货价格之间的两个基本特点有关。这两个基本特点:一是同种商品的期货价格走势与现货价格走势基本一致;二是期货、现货价格随着期货合约到期日的临近,两者趋向一致,即具有收敛倾向。
  现货市场与期货市场虽然是两个各自独立的市场,但由于某一特定商品的期货价格和现货价格在同一市场环境内,会受到相同经济因素的影响和制约,因而一般情况下两个市场的价格变动趋势应该相同。
  在商品期货交易中,一般都规定合约到期时必须进行实物交割。到交割时,如果期货价格和现货价格不同,例如期货价格高于现货价格, 就会有套利者买入低价现货, 卖出高价期货, 以低价买入的现货在期货市场上高价抛出,在无风险的情况下实现盈利。反之,如果期货价格低于现货价格,需要该商品的现货商会在期货市场上低价买进,或者作为自用,或者在现货市场高价卖出。在理论意义上,这种套利交易最终会使期货价格和现货价格趋向一致。在金融期货交易中,有采用现金交割方式的(如股指期货),交割价的确定以现货价为基准,等于是强迫期货价与现货价收敛。正是这些交割制度,保证了现货市场与期货市场价格随期货合约到期日的临近,两者趋向一致。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140