未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
花儿为什么这样红
  从期货交易发展史可知,尽管期货交易产生至今不足200年,但其发展势头迅猛,可说是长盛不衰。期货交易覆盖的国家和地区极其广袤,品种越来越多,期货品种的交易量几乎都是同品种现货交易量的几倍甚至几十倍。期货交易为什么能够青春常驻?这与期货交易提供的重要功能有关,这一重要功能就是相关现货商可以将期货市场当作一个规避价格波动对企业造成伤害的避风港。
  在市场经济中,价格波动是家常便饭。对企业而言,如果原材料价格大幅上涨,成本迅速上升,企业的利润就会明显下降,甚至亏损;如果产品价格发生大幅下跌,也会给企业带来麻烦。
  当然,企业也可能在价格波动中获得意外之喜。比如,原材料价格大幅下跌而产品价格没怎么变动,企业因为成本降低而得到了更多的利润;另一种情况是原材料价格变动不大,但由于生产的产品处于供不应求状态下而导致价格上涨,因此大大提高了利润。需要说明的是,一家成熟的企业,追求的应该是在平稳中提升业绩,而不是靠天吃饭。
  所谓风险,实际上就是指不确定性。一旦不确定性中不利于企业的一面发生后,轻则会导致损失,重则甚至可能导致企业倒闭。所以,如何规避价格风险,保障企业稳健经营,自然成为经营决策者时刻关注的头等大事了。
  期货市场出现后,企业在交易实践中发现:尽管该市场只是个虚拟市场,但由于与现货市场并行,并且解决了远期合同中的诸多缺陷,实实在在地可以起到避风港的作用。
  避险功能是期货交易的源头活水,只要价格波动不停止,现货商就会有避险需求,自然会成为期货交易的忠实粉丝。价格波动越大,市场对期货交易的需求也会越大。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140