未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
商品产品套利 (Commodity Product Spread)
  跨品种套利中,还有一类品种更具特殊性。比如,豆油、豆粕和大豆,燃料油、汽油、航空油和石油。其特殊性在于前者是后者的加工制成品,或者说,后者是前者的原材料。不难想到,在原材料和其产成品的价格之间,应该具有很高的相关性。如果在这些原材料品种与其制成品之间进行套利交易,就称为商品产品套利(Commodity Product Spread)。显然,商品产品套利也是属于跨品种套利内容。
  商品产品间价格的正常关系应该是绝大部分加工商能够获得正常的加工利润。如果加工商无法获得正常利润甚至是亏损,加工商必定会减少甚至退出生产,这样,一方面会导致原材料需求减少从而导致价格下跌,另一方面又会由于制成品供应减少而导致价格上涨,最终会恢复加工商的加工利润。反之,如果加工利润很高,一方面会由于原材料需求上升而导致价格上涨,另一方面会由于制成品供应量剧增而导致价格下跌。所以,从较长时期考察,商品产品间正常价差应该取决于正常加工利润。
  如果原材料及产成品的期货价格关系发生变化,使按照毛利润公式得到的数值超过了正常的利润幅度,交易者可以通过卖出产成品的期货合约的同时买入原材料期货合约进行套利。对于加工商来说,通过这种套利活动可以弥补现货市场中因原材料价格上涨或制成品价格下跌造成的损失。比如,在原油系列产品的套利中,买入原油期货合约的同时卖出相同月份的燃料油或汽油的期货合约,这种套利称为原油提炼套利(crack spread);如果原材料及产成品的期货价格是按照毛利润公式得到的数值小于正常的利润幅度(甚至是负值)时,交易者可以通过买入产成品期货合约的同时卖出原材料期货合约进行套利。对于加工商来说,通过这种套利活动可以弥补现货市场中价格倒挂带来的损失。比如,在原油系列产品套利中,卖出原油期货合约的同时买入相同月份的燃料油或汽油的期货合约,这种套利称为反向原油提炼套利(reverse crack spread)。
  在大豆系列产品的套利中,买入大豆期货合约的同时卖出相同月份的豆油和豆粕期货合约,这种套利称为大豆提油套利(crush spread);卖出大豆期货合约的同时买入相同月份的豆油和豆粕期货合约,这种套利称为反向大豆提油套利(reverse crush spread)。 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140