未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
  在期货市场上,许多交易所都交易相同或相似的期货商品,例如,在美国有多家交易所交易小麦,芝加哥期货交易所、大连商品交易所都进行大豆期货交易,伦敦金属交易所、上海期货交易所和纽约商业交易所都进行铜、铝等有色金属交易,等等。跨市套利(Intermarket Spread)就是指在某个交易所买入(或卖出)某一交割月份的某种商品合约同时,在另一个交易所卖出(或买入)同一交割月份的同种商品合约,以期未来遇有利时机分别在两个交易所对冲在手的合约获利。
  跨市套利的基本原理与跨期套利是相同的。
  一般来说,同一品种在不同交易所的期货价格关系通常是比较稳定的。这是因为由于合约到期后要进行实物交割,如果两个交易所同种商品的期货价差太大,套利者就会通过从价格相对较低的交易所买入期货,同时在价格相对较高的交易所卖出期货,然后等合约到期时进行实物交割,将前者低价买入的商品用于后者高价卖出,从而获利。在实际操作中,套利者并不需要持有合约至交割,当价差发生有利变化时即可平仓获利。
  跨市套利的条件是两个交易所开设同样的品种交易,由于国内四家期货交易所的品种基本上不相同,所以很难进行这种套利交易。但从国内外比较角度看,可以进行跨市套利交易的品种还是很多的。比如,上海期交所与伦敦金属交易所的许多品种是相同的,大连商品交易所与芝加哥期货交易所的大豆品种也有很大的关联性。  

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140