未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
  套利交易是一种低风险投机,投机的着眼点是价差变化。套利交易对期货市场的正常运行起到了非常有益的作用。
  1.套利交易有助于价格发现功能的有效发挥。尽管具有相同或相关资产的价格走势是基本相同的,但由于时间和空间的差别或其他原因,彼此之间还是会有一些独立影响因素,这些因素有可能催生了不正常的价差,使相同或相关资产的价格关系出现紊乱或失真。由于套利者最关注价差变化,当发现不正常的价格关系时,会积极入市套利。价差越大,套利的积极性越高,套利的人也越多。从客观上起到了促使各种价格关系趋于正常的作用,即对市场价格的纠偏作用。这对于市场形成比较公平的价格是非常有益的。
  2.套利行为有助于市场流动性的提高。套利行为的存在增加了期货市场的交易量,提高了期货交易的活跃程度,起到了市场润滑剂和减震器的作用。这对于排除或减弱市场垄断力量,保证交易者的正常进出和套期保值操作的顺利实现都具有很大的好处。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140