未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
  完整的交易计划应该有:
  1.市况研判。市况研判不仅需要对历史情况有个清晰的理解,也需要对目前影响市况的各种因素作系统客观的评估。系统性要求不能忽略重大因素,而客观性则要求分析时不带主观倾向,比如,分析利多因素时不忽略利空消息的潜在作用,列出看跌信号时也要考虑到那些支持上涨的理由。
  2.确定是否值得入市,以什么策略入市。如果对后市的判断不明,或认为入市后获利的机会不大,则很可能得出暂不入市、静观其变的决定。如果认为后市有机会甚至有较大的机会,则考虑入市。比如,认为后市可能在一定区域内震荡,则考虑小单量做做短差交易;认为后市有较大的单边市,则采取单边入市策略。
  3.入市头寸的数量与资金管理。确定入市数量的多少及建仓步骤,而数量的多少与你的资金数量及冒险风格有关,专家们给出的建议通常是不能超过资金量的三分之一。建仓步骤可以是一次建仓,也可以是分步建仓。在分步建仓的情况下,还应该进一步制定在什么情况下进行第二次、第三次建仓的计划。
  4.平仓计划。建仓以后,行情的走势可能出现哪些情况,在对应的各种情况下,应该怎么进行平仓?比如,出现不利局面时,如何止损,止损点设在何处?出现有利局面时,怎么平仓,怎么设置止赢点,等等。这都需要事先研判制定并强迫自己严格执行。
  5.评估计划的合理性。评估计划的获胜可能性有多大。针对各种可能出现的情况及应对措施可以计算出正常情况下的利润有多少,最理想情况下可以赚多少,最严重情况下会亏多少。只有当预期利润大大超过预期亏损时,计划才是值得执行的。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140