网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
期货交易三大恶习之二——亏而拖
  自有期货以来,没有任何一个堪称专家的投资者能够百战百胜,没有任何一种分析工具次次灵验!只要是人,在交易中出现考虑不周或失算是难免的。问题在于出错后怎么对待。聪明与愚蠢的区别就在于聪明人在出错后会主动断臂,不致酿成大祸;而愚蠢的人则会被拖死。
  失败者的交易记录中,未必都是次次亏损。事实上,你可以发现,有些失败交易者的盈利次数甚至超过亏损次数,之所以最终亏损出场,必然有一次或数次(尽管次数不多)伤筋动骨的亏损。而这些巨亏通常都是拖出来的。一开始往往只是不起眼的小亏损,由于不及时处理,最终拖成无法忍受的巨亏。
  “不怕错,只怕拖”是期货投机中最重要的原则。
  在期货实战中,人们很容易犯“亏而拖”的毛病。一般而言,人们对及时止损都会产生一定的心理障碍。其原因是,人们都厌恶失败,很容易寄希望于拖一阵子后行情会反转,得到一个不败的结果甚至是反败为胜的结局;另一个原因是怕认赔后行情马上反过来,如果真的是这样,那就是二次打击了,会给人造成更大的挫折感。事实上,止损过后行情反过来的情况的确也经常会发生。
  克服心理障碍必须依赖理性分析。即使在十次止损中,有七次被证明是错了,止损也是值得的,因为它避免三次致命的亏损——这就是所谓的“止损永远是对的”。
  要真正克服“亏而拖”的陋习,最重要的就是养成第一时间下止损单的好习惯。第一时间下止损单的好处是:即使行情出现不利于你的突变情况,你已在第一时间止损了,不至于措手不及。如果是面对已成事实的巨大差价,再作止损决策就更难了。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140