未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
正确的交易理念和尊重市场非常重要
  一般而言,交易者也会对自己过往的交易情况进行总结或反思,特别是当出现重大亏损之后。然而,由于思考方式的不科学,不少总结往往是错误的。比如,将交易失败的原因归结为运气不佳或客观因素。我们经常能听见下列的说法:“这次方向赌反了,亏了不少”、“这次运气不好,所以亏了一大笔”、“这波行情没抓到,当初我是看准了方向,并且已经挂出了单子,很可惜,因为价位差了一点没成交”、“这么大的行情,当初的成交单要是放到现在平仓就发财了,可惜听了某某的话,平仓太早了,只是赚了几个小虾米”。
  更有甚者,直接指责市场走势不合理。换言之,不是自己的判断错了,而是市场走势错了。比如,美国公布上月外贸赤字比前月增大,对美元来说是利空,结果美元不跌反升,利空消息下价格不跌反涨,似乎有些反常。但是,我们应该明白,在亏损发生之后,仍坚持己见,认定市场走势不合理,并且死死抱着原来的头寸不放,最后吃亏的永远是自己。这只能用你自己的吃亏,来验证“市场是强大的”这一道理,与市场作对的交易者是不会有好结局的。固执甚至是偏执的人喜欢认死理,而认死理恰恰是期货交易中的大忌。
  从心理角度分析,上述的这些总结实际上是这一类交易者在为自己寻找失败后的安抚剂。不深挖导致失败的自身原因,即使失败次数再多,也不可能形成正确的交易理念,因而,这样的交易者在日后的获利能力仍旧无法得到提高。
  价格涨跌归根结底是买卖双方力量的较量。买比卖多就涨,卖比买多就跌。为什么利空因素下还会出现买比卖多?这也不难理解。其一,期价是受多种因素影响的,具体到某一个交易者,他不一定能够正确评估各个因素在其中的影响力大小;其二,一个新消息出来,尽管有着明显的利多或利空性质,但是,它能够发挥多大作用还得结合价格的历史情况来看,比如,利空消息出来之前,如果价格已经下跌过了,那消息出台后价格不跌反涨不是很正常吗。所谓“利空出尽是利多”就是这种情形的写照;其三,市场是由各种各样的交易者组成的,你能够知道自己和周边人的想法,但无法了解所有交易者的想法,而自己和周边人的想法不一定符合市场主流的想法。
  大家都说“失败乃成功之母”,将失败转化为经验与财富,需要科学严谨的总结。期货交易中,行情是客观的,但为什么不仅没挣钱反而亏损巨大?其中肯定有自身的原因,说明自己在交易理念上出现了较大的偏差。只有在总结中将其上升至交易理念的高度,才有可能将过去的失败转化为经验,转化为今后的财富。
  记住:市场总是对的,交易者必须学会尊重市场,努力适应市场。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140