网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
  投机的目的只有一个,那就是赚钱,然而,投机的方法或风格却不一而足。比如,从投机者的冒险程度来分,可分为单向投机者和套利投机者。单向投机是指单向买进或单向卖出,一旦价格上涨或下跌就可获利,如果相反则亏损;前面介绍的套利实际上也是投机,两者的区别是套利投机的风险和收益都比较小。
  在单向投机中,还可以有如下划分方法。
  从交易头寸区分,可分为多头投机者和空头投机者。在交易中,投机者根据对未来价格变动的预测来确定其交易头寸。买进期货合约投机者,拥有多头头寸,被称为多头投机者。卖出期货合约者,持有空头头寸,被称为空头投机者。
  从交易量大小区分,可分为大投机商和中小投机商。对大、中、小投机商的界定一般是根据其交易量的大小和拥有资金的多少。这又和所参与交易的市场规模有关。目前尚未有绝对的量化标准。
  从分析预测方法区分,可分为基本面分析派和技术分析派。基本分析派是通过分析商品供求因素来预测价格走势,技术分析派是通过借助图形和技术指标来对商品的价格走势进行分析。
  从持仓时间区分,可分为长线交易者、短线交易者、当日交易者和抢帽子者。长线交易者通常将合约持有几天、几周甚至几个月,待价格变动至对其有利时再将合约对冲;短线交易者一般是当天下单,在一日或几日内了结;当日交易者一般只进行当日或某一交易节的买卖,很少将持有的头寸拖到第二天;抢帽子者又称逐小利者,是利用微小的价格波动来赚取微小利润,他们频繁进出,但交易量很大,希望以大量微利头寸来赚取利润。
  短线交易和长线交易是两种风格完全不同的交易方式。短线交易者不关心价格的长期趋势,不作基本面分析,甚至也不听消息。他们关注的是盘中的波动机会,通过频繁的买进卖出以求赚取差价。在交易中,不仅赚到后随即平仓,发生亏损也毫不犹豫地止损。不留隔夜仓是他们的基本方针。短线交易者的业绩与交易者的性格及经验有关,不是所有的人都适合于进行短线交易的。在长期的交易实践中,的确也涌现出了一批短线高手。
  长线交易者相反,他们关注价格的长期趋势,寄希望在长期趋势中赚钱,因而对价格的短期波动不怎么关注。  

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140