未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
  充分认识期货投机交易的高风险特征,无论对打算入市的交易者还是已经入市的交易者而言,都有着十分重要的意义,至少可以说只有好处没有坏处。
  它会告诉打算入市的交易者:只用“闲钱”交易,不要将赖以生存的钱投入期市,不要将不能输或输不起的钱投入期市。
  它会告诉初入市的交易者,应该“从小额交易做起”、“慎重地选择入市时机”;应该“量力而行,留有余地”;还应该“设立止损点位,勇于认错,不与市场作对”。
  这些不仅仅是人们的经验之谈,也是多少人的血泪教训。
  从交易者的心态考虑,一个输得起的交易者相对容易保持比较平和的心态。对一个输不起的交易者而言,一旦价格走势对自己的持仓有些不利,就会引发出莫名的恐惧感,这种恐惧感不仅会影响其判断力,使其发出错误的指令,也会大大地限制其应有的获利能力。
  尽管期货交易有风险,但风险是伴随着利润而共生的。有人从期货交易中获利,必定有人在期货交易中亏损。问题是你是否有能力得到这风险利润?这个能力既不是人人都具备的,也不是先天生就的。因而,对于打算入市的交易者而言,的确有必要自问一下,我适合从事期货交易吗?
  首先,作为高风险交易,它不仅需要投资者预先投入一笔资金,更重要的是还得投入大量的时间和精力。这些,你具备吗?如果你连看盘的时间都没有,也没有时间去阅读相关资料及分析行情,那怎么做呢?我们必须明白,做期货与做股票对时间的要求是不一样的,它不能像股票那样可以久拖不决,暂时缺位也无妨。特别是当行情波动较大时,如果你持有头寸而不具备看盘和下单的条件,很可能因处理不及时而导致重大亏损。
  其次,即使资金、时间、精力都不成问题,那也不能说明一定能够长期获取风险利润。在期货交易中,一次、二次甚至更多次获得利润并不难,而发生几次亏损也很正常,其中很可能有运气的因素。但是,要在反复的盈亏之间,保持长久的获利记录那就不是运气了。从大量的成功者的经验来看,他们之所以具备长期获利能力,与他们具有较高的综合知识水平是密切相关的。这种综合知识水平,既包括独立运用分析现有信息的能力,也包括长期交易中积累下来的经验教训。而这些经验教训,往往是付出沉重代价后的结果。期货交易中的佼佼者,几乎都有过痛楚的经历,有时甚至要经历几起几落。
  最后,良好的心理素质极其重要,而良好的心理素质并不是所有人都具有的。恐惧心理、贪婪心理、贪小心理、侥幸心理及从众心理等都会导致交易失败。尽管交易者在理性上也能意识到其危害性,但正如俗语所说“江山易改,本性难移”,一旦同样的场景出现,不少人还是会重犯过去的老错误。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140