网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
  “股市有风险,入市须谨慎”,已经成为股市风险教育中最经典的标语了。对于打算进行期货投机的新入市者,必须知道,期市的风险,比股市中的风险更大。下面,不妨进行一些比较。
  股票的风险主要表现在下跌风险。股票上涨时,除了极少部分融券做空的交易者会发生亏损外,基本上是皆大欢喜,卖出股票而踏空的交易者实际上也没亏钱,不过是少赚了而已。而期货不一样,因为多头和空头是对称的,有一个多头就有一个空头,期货价格上涨,多头挣钱,空头必定亏钱;反之,当期货价格下跌时,空头赚钱,多头必定亏钱。永远不存在皆大欢喜的情景。
  股票没有时间紧迫感,只要上市公司不退市,股票可以一直存在,这也是不少交易者在股票套牢后可以坚持不卖出的重要原因。而期货不一样,任何一个期货合约都有到期时间,亏损交易者在合约到期时只能亏损出场。股票下跌之后交易者改为长期持有,尽管不是一种很好的交易策略,但股票的分红机制会适度减轻其损失,尤其是一些市盈率较低,质地较好的股票,长期持有得到的现金分红比率比银行存款利率还高,在这种情况下,尽管股价是下跌的,但从投资角度看并没有亏。
  股票交易的杠杆率较低,从资金利用率看的确是一个缺陷,但如从风险角度看,无疑是一个优点。期货的杠杆率较高,资金利用率大幅提高的背后实际上是风险也被大幅度提高了。在期货交易中,有很多案例表明,交易者基本看对了大行情,但在过程中因为小小的反向走势被震出局,不仅没赚钱,反而亏了钱。之所以抵抗不住小小的震荡,一个重要原因就是过高的保证金杠杆率导致较大的亏损将其逼退了。
  从事期货交易,既可能挣钱也可能亏钱,有时还可能亏得很惨。按理说,这些都是基本常识,为什么还要刻意强调呢?这是因为对初入市的交易者而言,可以说都是抱着赚大钱这一美好的愿望来的,获利的期望值都比较高,但由于没有实际操作经验以及赔钱的经历,对风险的认识通常又是比较模糊的。一些新入市的投资者会这样想,期货交易是有风险的,不过,只要我小心一些,亏损的可能性就不大,即使亏损,也不至于大亏,抓住机会,大赢一把,什么都有了。这种想法,固然有其合理性,但仍旧暴露出对投资风险的认识不足。原因在于:首先,在突发事件中,有时即使已经很小心了,仍旧免不了发生较大的亏损。比如,很小的持仓,但碰到接连的反方向停板,头寸平不了仓,损失会快速扩大。其次,机会的认定,往往是主观的,如果客观情况恰好与之相反,大赢一把很可能变为大亏一把。最后,初入市交易者在小心的心态下,如果连续挣了些小钱,往往会改变小心的心态,他们会想到,如果前几次交易的单量大一些,不是钱就挣得更多吗?在这种获利的诱惑下,风险意识会逐渐淡化。可以说,期货交易中的成功人士都有这样的经历,从小心到大意,然后在吃了大亏后再转为小心。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140