网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
  在现货远期交易中,担心对方违约始终是交易者的心病。可是,在期货交易中,交易者不仅仅是标准合约的制定者,而且也是买卖双方履行合约的担保者。这样一来,现货交易中必经的程序,即了解对方实力,征询对方的信用这样的诸多环节,都可以免了。在期货交易中,你甚至不用知道对方究竟是谁。担忧的解除,显然会大大提高交易者的交易信心,促进交易量的增长。
  交易所靠什么来担保?最重要的措施就是对买卖双方都收取一定量的担保资金,通常称为保证金(也有称为按金的)。保证金对买卖双方都收取,此与现货交易中的习惯大不相同。在现货交易中,通常是买方向卖方预交定金,卖方是不用交定金的。在期货交易中,不仅卖方也需缴纳保证金,而且买卖双方的保证金都直接交给交易所。
  买卖双方应该缴纳多少保证金呢?这就要看交易所的具体规定了。有些交易所规定,按照合约价值的百分比收取,比如,上海期货交易所对铜期货合约收取合约价值7%的保证金;中金所的股指期货收取合约价值12%的保证金。
  对交易所公布的保证金比例,有几点需要注意。一是交易所公布的合约中写明的保证金是指正常情况下的保证金比例,在一些例外情况下,保证金比例是可以调整的。比如,商品期货中当合约离交割日越近时保证金比例会越来越高;又如,合约持仓量过大时,或期货价格出现涨跌停板后,出于风险控制的目的,保证金比例也会按照规定临时提高。二是交易所规定的保证金比例是针对交易所会员的收取标准,通过期货公司进行期货交易的交易者,期货公司对他们收取的保证金比例会在交易所的基础上有所增加。比如,中金所对期货公司收取股指期货合约价值12%的保证金,期货公司可能对客户收取15%的保证金。多收取的3%,主要是用来防范公司因客户交易而可能产生的风险。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140