网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
  股票期货是以股票为标的物的期货合约。与股指期货一样,同样是由股票市场衍生出来的期货交易。两者的差别为:股票期货合约的对象是指单一的股票,而股指期货合约的对象是代表一组股票价格的指数。因而市场上通常将股票期货称为个股期货。
  个股期货并非美国首创,这与美国当时的政策有关。1981年,《夏德—约翰逊协议》在解决股指期货难题的同时,做出了禁止单一股票与狭基股票指数期货交易(所谓狭基股票指数,是指由9只或更少的股票组成的指数)的决定。然而,美国的禁止并不能捆住其他国家的手脚。从20世纪80年代末起,北欧一些交易所开始推出股票期货,之后陆续有十多家交易所推出了股票期货合约,其中主要有澳大利亚悉尼期货交易所、瑞典斯德哥尔摩期货交易所(OM)、芬兰赫尔辛基交易所、英国伦敦国际金融期货期权交易所(LIFFE)等。在国际竞争的压力下,美国国会在2000年12月通过《2000年美国商品期货现代化法案》,取消以往对证券期货、期权合约的禁止性规定。不久,芝加哥期权交易所(CBOE)、芝加哥商业交易所(CME)和芝加哥期货交易所(CBOT)就联合发起成立了一个取名为One Chicago的新交易所,于2002年11月8日正式开始个股期货交易。
  股票期货是近年来发展较快的一个期货品种,尽管从绝对量来说并不是很大,但增加的幅度极其可观。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140