未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
投保、明规则识风险,专题大图.png
发布时间:2012年09月07日

“不愉快的锌情”,还有那“贵族吃的白糖”

  “人永远不会懂得什么叫‘足够’,除非他懂得什么叫‘过度’。”

  英国诗人布莱克散文诗《地狱的箴言》中的这句话,完全可以用来告诫期货市场那些喜欢满仓交易的投机者,尤其是刚刚介入期货不久的,然而残酷的事实是,等他明白到这一点时,或已付出了相当的代价,或已无奈离开了这个市场。

  部分初涉期货的投机者,由于对期货市场保证金之杠杆作用认识不足又赚钱心切,于是容易满仓操作。当然,有少数的人确实也因此一时赚了大钱;但是更多的人却为满仓交易付出了代价。过度交易(尤其满仓操作)就是在一时天堂和长期地狱之间的冒险,从天堂可以回到地狱,但是从地狱到天堂却无门。

  有一个年近四十做服装生意的人,多年来靠勤奋与辛苦经营着一家服装店,其实也是一个小本买卖。此人内心里一直有个梦想——要让自己漂亮的妻子和可爱的儿子过上更幸福的有钱生活,他想像着带妻儿到国外旅游,毕竟妻子跟着自己一路打拼太辛苦了,他也想着要让儿子读最好的学校。

  某一天,他偶然接触到了期货,便热爱上了期货,觉得期货适合自己,是能让自己的梦想变成现实的场所。于是,他参加了很长一段时间的期货知识培训,也研读了很多期货相关书籍,一些书籍被他读了多遍,尤其是一本关于期货一梦的书,读书笔记也记了好厚一本。在他觉得自己应该差不多行了的时候,他便背着妻子将夫妻多年积蓄的30多万元投入期货。一开始,也谨慎的3手、5手的做着,但做着做着就兴奋起来了,把一些学到的原则也都不顾了。

  某一天,他看到行情在盘中有所反弹,觉得行情有可能见底了,并认为可能会是个大底部,因为之前行情已出现过一次瀑布式下跌,感觉不会再有那样的暴跌了,且在当时的那个价位,行情已经上下震荡了近四个月,还有之前的那波小反弹他也短线参与过做多,但他后悔手数太少没赚到更多的钱,正好那天行情回落到了比他前期买入开仓还便宜的价格。

  于是,他便开始买入,行情愈涨愈追,看到账户上的钱不断增加,人也更加兴奋了,不知不觉中他已经是满仓操作了。紧张的心怦怦地期待着行情进一步上涨,祈祷着自己的美好梦想可就此实现。他没想到的是,他踏入的那波行情是一波高山流水似的慢慢下跌行情,后来一路跌的还相当惨烈。那天市场并没有照顾他美好愿望,行情尾盘跳水,他当天就收到了期货公司发来的追加保证金的短信通知(期货公司是不允许客户权益小于其所占用保证金的,一旦客户的可用资金小于零,一些期货公司的风控部门的计算机就会自动发出追加保证金的短信通知)他一时也没舍得止损,当天晚上结算后,根据当日无负债的结算制度,客户风险率(期货公司保证金比例标准的持仓保证金占用/客户权益)大于100%,期货公司就给他发了追加保证金通知书。

  那是2008年上半年的上海期货交易所金属锌的期货行情。跟这个做服装生意的人一样遭遇这段行情的人也有不少,后来有其他的投机者也跟我讲述了各自的这段“不愉快的锌情”,因为那时大家认为价格已经接近了成本附近。

  期货公司对客户期货交易的风险监控是以风险率来计算的。风险率分为客户风险率和交易所风险率。一般在当天的交易中,只要客户权益(即总资产)不小于其持仓所占用的交易所的保证金(即交易所风险率小于100%),期货公司一般在客户确保会追加保证金的情况下是可以不予强平的。期货公司收取的保证金一般是在交易所收取保证金的基础上增加几个百分点,以防范风险,一般执行追加保证金时,期货公司会做一个评估,只要客户的交易所风险率小于100%,尽管客户的公司风险率大于100%,期货公司也不一定执行强平,但会不断地催客户追加保证金或自行减仓。

  第二天早上,期货公司工作人员又电话通知他追加保证金,他也没有钱可以追加了,准备开盘斩仓,但当天行情直接以跌停板价开盘,“垂直打击”之下,他自己也手软了,下不了平仓的单子,后来被期货公司强行挂单,因为在跌停板平仓单优先成交,虽然那天封跌停板的量很大,但是他的平仓单在尾盘的时候还是有部分成交。第二天行情继续大幅低开,但是迅速上窜,他自己相机把剩下的头寸斩掉了。三天的时间,资金损失了约15万。

  这一次损失,严重地挫伤了他的信心,也扰乱了他的心态,在接下来的三四个月里,他小手数的交易着余下的资金,也有个两三万的收益。但是翻本心切,某一天他又满仓做多白糖,他认为处于一个大底部区域,而且挺认可当时市场上的说法“白糖以前是贵族吃的东西,现在人吃的白糖比猪吃的豆粕还便宜,白糖有投资价值”,也是运气不好,市场又没有照顾弱者,在2008年白糖期货连绵阴跌的行情中,他不愿认输,不忍全部离场,于是就在期货公司催着下,每天被动地小刀割肉,但是在那行情一鼓作气阴跌了几百点后,他的资金仅剩下了3万元。

  这是一个健壮的汉子,但他却是痛哭流涕地离开期货市场的。

  总有一些投资者喜欢满仓操作,不唯独新手,一些老的投机客也一样会因满仓操作而遭受重创。满仓操作,是走在深渊边上的赌者游戏,这样做的人留下的多是一个个悲剧。满仓交易总让我想起乘数“0”,任何数乘以0,其结果都是0。总是满仓交易的话,不管你前面翻了多少倍,一次严重的失败,就会把自己的资金帐户“归零”。这样的情形,我们在经纪业务中见过很多,满仓交易始终面临着乘数“0”,无论之前盈利多少倍,遇到一次乘数“0”,结果就是0。

  有些人喜欢把生活分作片断,仅选精彩的几节,将不中意的隐去。有些人做期货也一样片面,仅截取自己看中的某个行情片断,认为如果自己把握住了某一大波段行情会赚多少多少钱,而不考虑那些可能导致失败的情形,思考问题总想着有利的一面,而忽视不利的一面。而且问题是经常会认定自己满仓那一回的行情就是会让自己精彩的大趋势行情。

  总有客户会跟我说,不匪气不英雄,做期货就要敢干。他们认为期货市场就是大进大出的市场,是做大生意的地方,并把“涉浅水者观虾蟹,涉中水者捉鱼鳖,涉深水者擒蛟龙“中的浅水、中水、深水分别与债券、股票、期货投资相对应。

  个别人也会说怕风险就别做期货,做期货就如同开快车,体验的就是那速度与激情,他们不惧满仓操作。一些人就是喜欢满仓上路,不听从劝告,忽视风险,急于赚大钱而进行不顾后果的冒险。让我们期货公司的人为之提心吊胆。但期货之路,实在是不平坦,坎坷崎岖,意外多多。赔钱的结局从其入市的那一刻起就已经确定了。

  孔子讲:无欲速;欲速,则不达。

  期货交易也是一样,一心想赚钱的迫切心里,经常会导致一些人满仓交易或不选择时机入市,但是那样做的结果不是被大浪淘沙的期货市场淘汰出局,就是损失惨重,结果让自己的期市理想实现之路更漫长。

  满仓操作常会导致这样的情况,即便你有本事准确地判断了行情走势,也会因为行情波动导致你被追加保证金,若不能及时追加则会遭到强平,待到行情按照你预先判断的方向发展时,行情或已经与你没有关系了。将谨慎的风险管理让位于对利润的最大渴求,看对了行情,最终却赔了钱,这样的人很多。所以在进行交易时,一定要注意评估自己的风险承受能力,要做最坏情况设想,来确定自己的头寸量,要学会保护好自己的资本,步步为营的进行交易。多年来,我感受深刻的一个期市辩证法就是——若能步步为营,反而更快。

  “谋定而后动”,谋的不仅是行情,还有自己的头寸的大小。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140