网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
公平在身边.jpg
发布时间:2012年09月07日

画家

  “智慧的标志是—审时度势,择机行事。”—荷马

  “千年天地八百主,十年兴败许多人。”一位女的老期民在跟我谈论她十几年期货生涯时,这样感慨一路上她所看到许许多多人的起起落落。

  有个“画家”的故事给我留下的印象特别深。那个画家,我也认识,四十多岁,做了有几年的期货,几个月前我跟他聊天时,他的账户上资金仅有三万元多一点,但是他非常自信自己会赚大钱。

  据说“画家”上学时就喜欢画画,画人物素描惟妙惟肖,尤其是画古代美女图,让你看后赞不绝口,佩服他的想象力,他曾经在一家瓷砖公司给画图案,于是人们都称其为“画家”。

  “画家”也没什么钱,自己工作的辛苦钱在期货上早就不翼而飞了。几年前,他认识了他现在的妻子,妻子是做装修工程的,他妻子给了他10万元钱做期货,于是他就开始了在期货公司交易大厅的交易生涯。一个月不到,10万就赚到了108万,一时间交易大厅里的人都过来询问他是怎样做的。当时他老婆到期货公司来,要他取出30万买房子,他当时在交易大厅里就跟他妻子发了火,说取出这30万会影响他赚1000万,但还是取出了30万在上海某个区买了房子,后来证明那房子买的是正确的。

  “画家”大赚的时候,一位高手去询问他怎么做的,之后就跟他说:“你已经输了”。我后来遇到那位高手问他当时为什么那么说?那位高手讲:“那是投硬币的做法,他赚钱根本就没有什么切实可行的方法,而且没有保护的满仓操作,早晚得输。”

  那位女的老期货跟他是在一个交易大厅交易的。她介绍说,单边行情也不是总有的,“画家”追涨杀跌,又是满仓或者重仓的,很快就把钱输掉了。没了钱,他就去借,跟他哥哥借了10万输掉了;借不到钱,就去高利贷(借10万,拿到手9.5万,然后每个月再还1.5万,10个月还完),那个女的老期民跟着他一起去高利贷公司的,劝他不可以那样做,但是他还是贷了,一周时间也赚到了15万,大家劝他抓紧把钱还了吧,但是他还想赚更多,结果把钱又赔了。我问那女的老期民,那他拿什么还钱呢?老期民跟我继续讲到,高利贷公司拿刀威胁他,他和妻子把当初花三十几万买的那房子抵押给了高利贷公司又贷了100万,后来输得只剩几万块钱了,房子也成了高利贷公司的了。现在全家在外面租房子住呢。据说最近“画家”的老婆在外面又给他融了20万。那个老期民说“他老婆在外面拼命赚钱,他在期货上拼命输钱。”

  “画家”的故事让人唏嘘感叹,让人担忧。

  那个女的老期货还给我讲了一个外地男人在上海做期货的故事,那个外地人一两万元入市,赶上了2003年或2004年的一波天胶和豆粕单边跌势,一周时间就赚到了8.9万,但是在2006年铜价从35000涨到59000的过程中爆了仓。然后也去了高利贷,输掉以后,没有钱还,背上还被高利贷砍了两刀,对外人也不敢说是被砍的。还骗了同在一个交易大厅的期友老张3万块钱,他说有人要绑架他儿子需要10万元钱,老张就给他拿了3万元钱。然后那个外地人也不知道了去向,杳无音信了。

  有些人一心想在期货市场里赚钱,但盲目入市交易,结果只能是让自己付出痛苦的代价。在学习的过程中,个别投资者是撞了南墙才肯回头,怕就怕一些投资者撞了南墙也不回头。期货交易,要勇于认错,要能够及时止损。及时止损,也适用于从事期货投机这一行业,发现自己不适合期货市场,早点离开,对自己的人生也有好处,这或许就是《老子》讲的“或损之而益”的道理。期市之路是说不尽的沧桑。投机不容易,需要具有服输的精神。期市亦如战场。《孙子兵法》讲:夫惟无虑而易敌者,必擒于人。

  (本文获“我的期货故事”征文大赛一等奖)

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140