未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
投保、明规则识风险,专题大图.png
发布时间:2012年09月07日

期货酸甜苦辣

  没有做期货之前,总觉得期货是神秘难测的,高深难懂的,如果有人问我,期货是什么?或许,我会回答,期货就是赌博;在做期货之后,如果有人问我,期货是什么?那么,我会坚定地回答:期货就是一面镜子,在期货里你看到的是放大的自己。其实,我更倾向于期货是一道自助餐,有酸、有甜、有苦、有辣:有的人喜欢吃酸,那么会给自己多加点醋;有的人喜欢吃甜,那么会给自己多加点糖;有的人喜欢吃苦,那么会给自己多加点苦菜之类的;有的人喜欢吃辣,那么会给自己多加点辣椒。在这酸甜苦辣的调和中,每个人做出了适合自己的菜,那么这些菜是不是有利于自己的健康呢?套用邓爷爷的一句话:实践是检验真理的唯一标准。在吃这道由自己搭配的自助餐时,你的账户是检验这道菜是否适合你的唯一标准。

  做期货的时候,你总能找到,这些酸、甜、苦、辣。

  酸——一种青涩的味道,似乎总是意味着不成熟。刚做期货不久,适逢螺纹钢期货刚刚上市,不少钢材贸易商跃跃欲试。一位中年大叔,凭着自己在股票投资,商品市场上的丰富阅历,决定在期货市场上进行投资。在开完户之后,这位大叔驾轻就熟,账户上的虽然盈利不多,但是也没有发生大的亏损。低迷的螺纹钢现货市场,如同图表上的螺纹钢k线一样,没有生机,只在狭小的范围内来回震荡。一次电话中,大叔说出了自己的打算:听螺纹钢的朋友说,最近房地产市场依然积极向好,工地拿货的也不少;另外,基础设施建设例如:京沪高铁的建设也需要不少。于是,螺纹钢期货后市还得继续上涨,最后大叔肯定地说。于是这位大叔在3400的时候全仓作多,随后螺纹钢期货便震荡上行,在冲击4000的前一天,这位大叔急流勇退,获利出局。之后螺纹钢便在3800-4000一线震荡盘整,通常来讲,盘整的时候最难选择方向,大叔像初进期货的人一样,便开始用技术指标来指导自己的交易:既在低点空过,也在高点多过,账户的利润不断的缩水。当价格重新站上,4000的时候,大叔又一次从现货出发,站在了正确的一方。4200,4400,4600,随着价格的不断上行,大叔的心态发生了变化,每当价格出现回调的时候,大叔就禁不住想把自己的获利了结。当价格上涨到,4600的时候,大叔终于决定平仓。但是期货跟他开了一个小小的玩笑,价格在他平完之后,继续上扬。当螺纹钢期货毫不犹豫的站上4800的时候,大叔终于忍不住,开始做多了,因为他听自己做现货的朋友说,钢厂的价格又提高了不少,螺纹钢现货还要继续上涨。可惜这次价格没有继续上行,在4800上方震荡了几天,进入8月份之后,连续13周的下跌便揭开了序幕,看见账户上的李润在不断缩水,本来沉稳的大叔开始犹豫起来,变得焦躁不安:留,价格继续下跌,账面亏损继续扩大;不留,或许会反弹,螺纹钢现货跌幅不大。当价格,跌破4600的时候,大叔终于作了个明智的决定,认赔出局。对于这位大叔来说,期货就是一盘酸菜,似乎是甜,但是细细品味,却是一股酸楚。

  甜——经历过风吹雨打,总是可以等待甜美的果实挂满枝头。塑料作为一个老品种,经过一段时间的运行已经和现货表现出极高的相关性。说起塑料,不由得想起一位80后的塑料贸易商:虽然,不到30,但是一种商人常有的成熟稳重在他的身上体现得淋漓尽致。开始跟他聊起期货,他的第一句话就是:做期货我没有赔过钱。一般说这样的话的人,我会认为他要么是偏执,要么就是狂妄。可是为什么在这样一位稳重的贸易商口里会说出如此的话呢?深入理解之后,才明白,原来这位大哥是做期现套利的。2009年的年底,塑料期货创了整个2009年的一个最高点,当很多人还在对2010年的价格满怀憧憬的时候,这位大哥便开始思考起来:现在几乎每个贸易商的仓库里,都放满了塑料,而从当前看,来年的市场会有这么热吗?在经过一番思想斗争之后,他终于决定,第一、进半仓塑料;第二、同时在期货上做卖出套保。转过年来,低迷的现货表现使他确信自己的判断是正确的。与此同时,在期货市场上把自己所有的现货都做了套保。春节过后,面对收紧的资金面,塑料需求低迷,下游工厂开工时间延后,开工的比率锐减。塑料期货也震荡下跌,构筑了一个双头的走势,结束了自2009年以来的上行趋势。这位大哥这次成功的投资经历,使我对他所谓狂妄的话开始重新思考。对于这位大哥来说,期货就像是经历过风吹雨打之后,挂满枝头的硕果,在秋天的暖阳里,散发出诱人的芬芳。

  苦——当果实还没有成熟,贸然品尝,等待的往往是一剂苦药。在果子还没有成熟的时候去品尝果子,是需要耐心和技巧的。对于,刚刚步入这个市场的投机者来说,这个市场更像是一个不成熟的果子。曾经看见一位执著的投资者。他是一位退休的老师,浑身上下散发着浓郁的书卷气。一本工整的笔记本上,密密麻麻地记载着各种各样的数据。他向我透漏出自己对期货市场的不满:我一直在追踪伦铜和国内的铜的比率,经过计算,现在的比值小于8,但是为什么我做多铜确实栽培钱呢?我还没有发表自己的看法时,他接着说:我这个阶段在做橡胶,开盘我就多,赚钱我就跑,赔钱我就等,赔多了我就砍。而且我就只做一个方向。这样就算是震荡,我也可以赚钱。我还没有提出自己的建议时,他已经开始在电脑前面仔细的记载着自己看到的数据。他的一位朋友说:这位老师,怪脾气,总想找到一把万能钥匙,结果谁的方法也用,谁的方法也用不来。心态越做越差,账户的数字越做越小。对于这位想找到只赢不亏的方法的老师来说,期货市场就是一个苦果,到目前为止一直是这样。

  辣——一种充满诱惑的味道,总是促使你继续品尝,仅仅是为了满足自己的快感。对于经历过沉浮的投资者来说,这个市场或许就是这个味道,欲罢不能。一次,一位中年的香蕉贸易商谈起来自己的投资经历:十一,之后,橡胶突破上涨的时候,我也是看多的,但是想法归想法,做法归做法。那天我看见橡胶一溜烟蹿了上去,我当时就认为,你这么快的上涨,必然会出现回调,追我是追不上了,不如我还是做把空。一出手,空上了。没过几分钟,价格继续上涨,空单被套了。于是在更高的价格上,我继续空,拉高价格,谁知又被套了。最后,满仓空单,满仓被套。做完了之后,只能盼望价格下跌。思路完全被打乱了,之前辛辛苦苦的计划付诸东流。本来这波上涨可以完全抓到,结果错过了第一进场点,砍完之后止损反手抓到了这次上涨的末尾。最后,他总结说,如果当时我坚持自己的计划,不犯这种一拍脑袋就决定的习惯,我可以做得更好。对于这位橡胶商人来说,期货就是一种充满着辣的诱惑,不由自主地去探索,去追求。

  或许自己搭配的菜不适合自己,或许你还没有找到适合自己的搭配的方法,或许你就不适合吃这道自助餐,不管怎么样,期货总能给你带来些思考,就算我不习惯吃自助餐,那么我吃过自助餐之后,我也明白自己的倾向,在以后吃正餐的时候,我也可以做出更符合自己的选择。追求健康快乐的事情,让你做的事情给你带来健康快乐,这或许就是期货的真谛,这就是期货给我的感悟。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140