网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
公平在身边.jpg
发布时间:2012年12月12日

张宜生的传奇期货人生

   今年刚步入耳顺之年的张宜生,两鬓微霜,走起路来呼呼有风,仍有昔日军人行伍的风范。握手问候,我分明感觉到他虎口铿锵有力。落座后,三杯祁门红茶进肚,张宜生和证券时报记者摆起了“龙门阵”。

  作为期货业内最富有传奇色彩的人物之一,张宜生从筹办新中国第一个期货交易所开始了自己的期货人生,谈话自然也要从此开始。“中国第一个期货交易所出现在深圳,主要在于深圳没有内地对有色金属行业的最高限价要求,价格可以自由灵活。”

  回忆起当年探索的艰辛,仍然让他感受到期货市场首创者的豪情和喜悦。因为当时最高限价的要求,张宜生创办有色金属交易所的努力,在北京、上海等大城市相继吃了闭门羹。于是,他去了刚刚新建特区的深圳,见到了当时的深圳市领导并获得了明确的支持,深圳有色金属交易所随即开张。

  “1991年6月4日注册成功。6月10日,正式成立。9月23日,交易所投入试运行。1992年1月18日,交易所正式开业,推出了中国第一份期货铝合约。”虽然过去20多年了,这些日期他一刻也不曾忘记,至今说起来如数家珍。

  深圳有色金属交易所成立后,不久各地如雨后春笋般相继设立了各种期货交易所。从此,张宜生也成为有色金属行业里的期货专家、期货市场里面的有色金属专家,是国内为数不多的横跨期货和有色两大领域的权威专家。

  这两个行业也让张宜生非常自豪,“现在有色行业海外并购成功率高达62%,远远高于国内其他行业海外并购30%的成功率。正是期货市场的发展使整个有色行业发生了深刻变化,有色金属行业早早地完善了一整套适应期货市场配置资源的机制,使得有色金属行业的行业竞争力在各个行业中竞争力最高,加上期货市场本身就是国际化程度非常高的市场,使得行业海外并购成功率才如此高”。

  在与张宜生交流的过程中,记者能真切感受到,他在这两个行业上倾注的心血。耳顺之年的张宜生,仍然一刻不曾停歇对于期货行业的思考。和他交流的每一分钟,他随时都在迸发出思考的火花,让记者不敢停下脚步,生怕跟不上他思考的脚步。

  临近采访尾声,张宜生向记者抱歉道:“下午中期协还有一个专题研讨会,时间有点赶不及了。”看着他远去的背影,记者不禁想,期货市场的前辈仍然在奋不顾身地向前奔跑,作为后辈的自己怎能不快步赶上? 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140