未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
投保、明规则识风险,专题大图.png
发布时间:2016年02月22日

仰望星空

  2015年,在席不瑕暖的工作节奏中,悄悄地就走来。当还在灯下奋笔疾书年底的各项报告的我听到窗外依稀传来钟声和远远的欢呼声,猛地一抬头,手机日历赫然变成了2015年1月1日。妻和子,早已经在床上安然入睡,儿子还时不时嘟哝嘴说着什么。
  我起身,走进厨房,燃上一根烟。从32楼的窗户往外看出去,头顶一片深蓝。城市发展造成污染,古都的雾霾冬日就愈加地肆虐起来,2014的夏日只能在高新区的夜晚看到三两个星子,已经记不得有多久没有看到过星空了。
  只是,看不见,不表示我忘记头顶上有一片从古至今顾自闪烁、交替的星空,不为任何人改变,不惧怕遗忘,不在乎遮挡,永远都是那么的宁静、孤独,那么的寥廓、深邃,那么的庄严、圣洁,那么的自由、包容。
  德国最伟大的哲人之一黑格尔曾经提出过一种观点:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”当然,我没有黑格尔那样至深心系民族和国家的大义,也没有他著书立说、流传后世的伟大情怀,我能汲取到的无非也就是生活不仅是眼前的苟且,还有诗和远方这样的理想。
  我抬起头,闭上眼,遥想那一片宁静而遥远的星空,庞大的银河星系以一种最为简单的姿态,就那么挂在那块蓝幕上,顾自转移,万年来表情皆是“不以物喜,不以己悲”的超然,总会由心而发有一种孤独。星空,是孤独的。万年的孤独,沉淀的是否是无尽的智慧?孤独,并不是坏事,现代的生活和工作节奏太快,在纷纷攘攘中,我们似乎总在快速地做着选择,下着决心,慌乱应对。很多的事,很多的人在有机会回顾的时候,都会觉得缺点周全。
  接过星空传递来的孤独,我能够暂时地屏蔽那些纷扰,凝神静气地去思考。在2015年,或是更远的时候,我想要做什么?怎么做?成为一个什么样的人?走什么样的路?怀抱什么样的情怀?与其说这是孤独,不如说这是一种能够让我停下脚步,深刻思考的力量。我坚信,心先所致,行必能达。
  安静的思考是难能可贵的,深刻思考得出的精华譬如北辰,在行路中,指引方向。随着北辰放眼望去,星空,又是那么的广博而深邃。数不清天上有几多星辰,望不见尽头居于何方,触不到的奥秘万千。是啊,世上可追逐事物是如此之多,自我、事业、家庭、人生、情怀……
  每每无力沮丧之时,仰望星空,每一颗星代表的闪亮而美好都在告诉我:不要执着于任何单一的一颗星,更多的美好值得我们去领略和采撷。生命不息,追求不止。尽管不论是哪一种美好,都需要苦心的求索和追寻,但是,如果失去追逐的放任自流,看起来似乎很轻松,心里的感受却应该比苦心追寻更加茫然与凄苦吧。
  追寻的过程是热血澎湃,激昂奋发,踌躇满志。热情的背后总有几分脱轨的危机。天阶夜色凉如水,星空庄严而圣洁,满天的星即便再多,也在恪守自己的轨道,不容有半分的逾越,否则就将是自己,或者两颗,三颗,甚至更多颗星共同的灾难、毁灭。我从星空,看到自律。而立已过,经历过一些小小的成功,取得过阶段性的成功,收获过幸福,我很知足。同时,也告诉自己,世界很广,勤于思考,勇于追逐很好,但务求不忘初心,自律严谨。工作中,高标准,严要求。每一项工作,都力求做到最好,在实践中不断去完善,改进。从进入迈科至今,秉持此心,过程会痛苦,却也收获颇多,工作的质量和方法得到极大的改进,纵向横向的双重提高。我坚信,自律是求索之路上保驾护航的利器,是保证正确方向的准绳。
  读万卷书和行万里路同样重要,但我始终认为,读万卷书远没有行万里路来的自由。当拥有的一切,都是自己自由选择,自由追逐的,才能得以恒之。没有人愿意接受强迫的命运,自由能带来享受之心,在思考、追索、自律的种种选择中获得享受,而不是痛苦的压抑,无奈地被同化。而包容,是自由的双生子。
  如星空包容万般形态的星子,生活、工作、家庭、同事、朋友皆有千种状况,万般形态。有的形态舒展美好,让人心生欢喜;有的形态豪放自如,让人心生向往;有的形态强迫压抑,让人心生抗拒;有的形态则卑怯低劣,让人心生厌恶;有的形态……
  事实就是如此,有美好,就有对立面的不好。我们不应以己之私去片面地判断和理解。对于很多不太好接受的事物,只是因为我们没有置身某些角度,我们的心境没有达到更高的境界而致。那么就让我们学着星空的态度,去包容生活中存在的美好与不美好,用坦荡的心美化一切。在星空给予的自由与包容的启发中,于窃以为,两者相辅相成,拥有了自由之心,才能以更加开放的态度去接受;而包容之心能够让我们获得真正的自由,不被执念束缚,不去困顿于卑劣的评判。
  人都需要敬畏与信仰,而星空是我的敬畏与信仰。开心时,仰望星空;幸福时,仰望星空;不解时,仰望星空;烦闷时,仰望星空;困惑时,仰望星空……星空给予我的远远不止思考、追索、自律、自由、包容,它无穷尽地给予我新的思考,新的启发,新的力量。在这2015年伊始,静下心来记录如此三两个文字,希望能够给2015年带来好运。依靠仰望星空的力量,脚踏坚实厚土,工作上更加完善,自我专业获得提高,生活家庭用心经营。不忘初心,只争朝夕;不拘视野,心怀星空!
  (作者高奇峰就职于迈科期货,原文刊载于2015年第2期《中国期货》)

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140