网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
公平在身边.jpg
发布时间:2016年02月22日

我与期货的“恋爱”

  从2004年到杭州上大学至今,我把人生中最美好的11年留在了杭州,更把我职业生涯中的初恋给了期货行业,不管今后作为一名期货人前路面临着多少曲折和生活压力,我都已经准备好为之奋斗。
  说实话,还在读书的时候不懂什么是金融,更不懂何为期货,甚至因为疯狂扫楼的业务员、扑面而来的负面报道让我对期货产生一种由衷的厌恶和排斥,我几乎做梦都未曾想到自己会和期货发生任何的关联,因为我早就已经暗暗发誓,“就算是阵亡也不会嫁给期货”。
  机缘巧合,冥冥中自有注定,我意外结识了南华期货,因为我相信“顺应天意自然美丽”,和期货之间的爱情之旅由此展开。
  如果做不到开始时候选我所爱,那么也请务必要做到爱我所选,这是我的信念,不管是因为自由恋爱还是相亲,总之选择了期货,那么我的职责就是尽我所能去发现它的美并努力让自己爱上它,否则便是不负责任。从相识到相爱需经历4个过程,即相识、相知、相恋、相依。
  2011年我进入南华,目睹了市场对期货的态度和反应,目前任职人力资源培训管理。近4年的时间从对期货的一无所知到现在的相识相知,我终于明白也理解了所有之前自己对它的排斥,市场上所有对期货的误解都是因为所有人都在迷恋着它所带来的“贪”念和欲望。对于期货这样一位恋人,同样有着善良的一面也有着邪恶的缝隙,是善是恶,关键在于投资者和从业者如何待之。
  对于投资者,尤其是那些因为期货倾家荡产甚至跳楼的人儿,导致悲剧的不是期货,而是在于自己的贪念。我们需要做的是去激发别人善良美好的一面,世上没有免费的午餐,因为你的所得必定是他人的所失,对待期货,你需要怀揣一颗善良的心,去利用期货这个工具让自己减少个人资产的损失风险,在大家都可承受的损失范围内实现个体利益的最大化。
  对于从业者,以前之所以一提起期货大家就厌恶甚至痛恨,有一部分原因就是我们的从业者,在从业过程中同样被自己的贪念和欲望所迷恋,看到的期货都是金钱,只要可以抓到金钱,甚至不惜牺牲供养他生活的“期货”恋人的形象,陷它于不仁不义,无面目再立足于人世。
  现今的期货从业者越来越意识到问题的严重性,经过几年的努力,随着期货行业的不断创新、金融工具的日益多样,“期货”金融的形象逐渐好转。因为从业者开始意识到自己的责任,我们要发挥的是作为“期货”的白衣天使,将期货天国的善与美传播给世人,帮助大家无忧无虑地过着人类生活。
  有了上述的相知,我和期货的相恋变得美好起来,不再像起初时候的挣扎和痛苦,看到了“期货”的善与美,我决定要嫁给“期货”,此时此刻我也深深地意识到我要为了我们两个的共同美好生活一起努力奋斗,甚至努力在碰撞中拥有属于我和“期货”的思想“结晶”和成果。所以,我开始去寻觅我的恋人“期货”的不足之处,然后尽我所能去通过各种途径以我的职业规划去帮助我的恋人走得更远更成功,因为它的成功才能给我带来真正的成就,最终实现真正的彼此相依!
  与子携手与子偕老,有没有很幸福的感觉?此时此刻我已经开始想象着那个图景,夕阳西下、霞光散射、漫山遍野的七色花在霞光的映衬下美丽异常,还有一个我因为我的依靠“期货”洋溢着满足和成就……
  (作者姜婷婷就职于南华期货,原文刊载于2015年第2期《中国期货》)

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140