未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
投保、明规则识风险,专题大图.png
发布时间:2016年02月23日

期货人生

  赔光了、房子卖了、妻离子散、跳楼……
  从2万到2000万、一夜暴富不是梦、期货传奇人物……
  接触期货的人都在感触,期货市场每天都在上演同样的故事,只是人物不同。
  有句话说的不知是否偏激:“期货不是穷人做的东西”,期货市场由于存在杠杆原理,所以操作风险比较大,这个市场的游戏规则很多,而往往多数人没仔细研究细则就参与期货交易,同时,对相关品种的了解又不是那么透彻,其结果往往是,经历了几番轮回,无不直痛血淋淋的经验教训,尤其是中小散户更甚。
  有人说,期货公司的人偏爱讲故事。的确如此,我个人也喜欢听故事,特别是能给自己带来丰富联想的愿景,这也许就是期货的吸引力所在吧。身边生活中也有好多故事,但常会一传十、十传百、添油加醋、感情注入,原来的真人真事也逐渐成了大家茶余饭后的谈资。在这里,我想分享能给人些许启发的故事。
  一个富翁家的狗在散步时跑丢了,于是在报纸上发布了一则启示:有狗丢失,归还者,酬谢1万元。送狗者络绎不绝,但都不是富翁家的。富翁太太说,肯定是真正捡到狗的人嫌给的钱太少,于是富翁将酬金改为2万元。
  一位乞丐在公园的长椅上打盹时捡到了那只狗,他第二天一大早就抱着狗准备去领酬金,但却发现,酬金已变成了3万元。于是乞丐又折回他的破窑洞,把狗重新拴在那儿。在接下来的几天,乞丐一直在关注着告示。当酬金涨到使全城的市民都感到惊讶时,乞丐返回了他的窑洞。但是,那只狗已经死了,因为这只狗在富翁家吃的都是鲜牛肉和牛奶,对乞丐从垃圾桶里捡来的东西,它根本就受不了。
  见好就收,别让泛滥的物欲迷了眼睛。贪婪使你丧失理性,使你连应得的一份都落空。期货交易者合理地设置目标位,并密切关注趋势动态,当然是对的,但当基本面发生重大改变时你不关心,就有可能出现灾难。
  另一则故事是,一群老鼠爬上桌子准备偷肉吃,却惊动了睡在桌边的狗。老鼠们同狗商量,说:“你要是不声张,我们可以弄几块肉给你,咱们共享美味。”
  狗严辞拒绝了老鼠们的建议:“你们都给我滚,要是主人发现肉少了,一定怀疑是我偷吃的,到那时我就会成为案板上的肉了。”
  做好你的本职工作是第一位的。贪图眼前的两块肉,最终会使自己受到惩罚。期货中只做自己熟悉的、有胜算的趋势。
  第三则故事是,一只狗经常到寺院里去觅食。当地有两座寺院,一座在河水东岸,另一座在西岸。狗听到东岸寺院僧人开饭的钟声,便去东岸寺院讨食;听到西岸寺院僧人开饭的钟声,又去西岸寺院讨食。
  后来,两座寺院同时鸣钟开饭,狗渡河去讨食,当向西游去时,惟恐东岸寺院的饭食比西岸寺院的好;向东游去时,又怕西岸寺院的饭比东岸寺院的好。这只狗一会儿向西游去,一会儿又向东游去,最后浑身无力,活活地淹死在河水中。
  专注投入地做好一件事,目标太多会让你花了眼,到头来一事无成。期货中的盘整行情出现时,人们常频繁地参与其中而迷失了方向。
  期货是人类文明科技信息进步的体现,除了能让你不断学习,还在时刻训练控制人的情感和欲望,它以前那么丰富多彩,以后也会更加有滋有味,而且还会时不时有点任性。但凡你想了解期货,除了听故事还要练本事。
  在期货上赢利需要时机,需要有心理准备,需要交易技巧,往往行情来了,自己没有准备好,或是没有行情,自己来回乱做,结果只能是大败而归。所以,期货参与者用平常的心态来做期货,要等时机,要学习忍受,没有行情不可出手。
  做期货是有些特点的。第一个阶段是自己不会,又碰到不入流的经纪人,这个时期赔光理所应当,这个时期其他人也会一下被市场洗掉;第二个阶段,没有明朗的方向,来回交易都为期货公司和交易所做了贡献,这个阶段,大部分散户都是这样把资金消耗掉;第三个阶段,出了单边行情,不知道害怕,只管做多。抓住了一大拨行情,并急时出局。这也说明了,做期货需要时机和勇气,还要有好的做单环境,而且公司和经纪人都很重要。宏观分析和技术指导都是外因,真正还是看自己的心理承受能力,敢于去赢,敢于止埙,没有行情时要学会享受寂寞。天天问行情,找绝招的人,肯定会被市场淘汰。
  勇气、时机、心理平衡和做单技术是在期货上赢利的重要因素。面对市场波动,一定要有所为,有所不为。客观地面对市场,客观地面对自己。很多投资者,进来就想发大财,赌性十足,满仓痛快,结果是一个小的反弹,或回调,就将其爆仓,或是迷信技术,迷信期评,斩来斩去,慢性自杀。期货操作的方法很多,关键是要有自己的方法,并且要坚持。
  在摸爬流血中获得新生,谱写着一篇又一篇期货人生,关于期货的故事还在进行中。
  (作者宓立祥就职于鲁证期货,原文刊载于2015年第4期《中国期货》)

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140