未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
投保、明规则识风险,专题大图.png
发布时间:2016年02月24日

结算员的一天

  Hello!大家好!我是小T,2010年进入期货行业,至今从业已有五年了,我做过的岗位有风控、交易、客服、人力资源、合规、结算等。
  期货行业的人员流动速度很快。记得刚做满两年时,身边的工作人员已换了大半。别看我未过而立之年,却也是期货业“老人”。下面,就给大家讲讲结算员的一天吧。
  2015年9月1日,天气晴好。一个扎着马尾辫的白衣少女蹦蹦跳跳地下了公交车。到了公司第一件事情就是打卡。作为考勤的有效手段,这件事情可马虎不得。想当初,公司刚开始使用打卡机时大家都不习惯,常常是忘记了打卡,以致于综合部特别为此出台新制度——忘记打卡等同迟到,这才使大家都养成了按时打卡的好习惯。因此也形成了早间最有趣的一幕:明明很早就到达公司了,却不记得当时有没有打卡,只好赶在8点30前跑到打卡机那里再打一次,以求心理安慰。
  要说公司福利,最贴心的就是提供三餐了。说到这里,我得夸夸我们的大厨们。单就早餐来说,一个星期都不重样。简单的水煮蛋、白粥都是基本;面食比如馒头、包子、蛋糕、韭菜盒子、玉米饼、葱花饼等;粥类比如红豆粥、绿豆粥、八宝粥、地瓜粥、皮蛋瘦肉粥等;粗粮比如芋头、地瓜、玉米等;地方特色比如汤粉、海南粉等;其他的比如馄饨、豆腐脑等。全是大厨们自己手工制作。营养百分百,能量百分百,满满的都是爱。
  吃饱早餐刚好8点20,精神抖擞去工作。
  有一位同事因为家人生病而请假了,所以这周的全部工作只有两个人来完成。若是平常的工作量,两个人勉强应付得来,但由于2015年9月3、4日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,全国统一放假,而交易所和公司都定在9月1日结算时起调整保证金,这对第一次单独合作的我们来说,是个巨大考验。
  我拿出前一晚整理的工作内容清单,给大家分配好了各自的任务就抓紧时间行动了。
  我负责调整所有系统的保证金参数。第一步,调整主席系统参数。主席系统是我最熟悉的,信奉有备无患的我已经在前一晚的夜盘时间调整好了,现在只需自行检查一遍,设置无误便可进行下一步;第二步,调整二席系统参数。因为提前设置好了主席系统,所以节省下很多时间给我并不熟悉的二席系统。研究了几种调整方案之后,便开始动手操作了。
  叮铃铃……刚好调整完一个二席系统的参数,我的座机便响起来。甩甩一直按键盘的双手,戴好耳机,深吸一口气:“您好,我是××期货结算部小T,请问有什么可以帮助您?”原来打电话的是位老期货,多年的期货经验使他判断这次放假可能会提高保证金,却又懒得到我们公司网站查询,就直接打电话来咨询。我翻出自制的表格,询问客户感兴趣的品种并进行了解答。
  电话刚放下不到三分钟,又叮铃铃地响起。
  小小地抿了一口水,我便面带微笑道:“您好,我是××期货结算部小T,请问有什么可以帮助您的?”
  客户气冲冲地道:“哎,我的钱怎么变少了,不对啊!你们是不是私下扣掉我的钱啦。”
  我倒吸一口冷气,淡定地问:“先生,您别急,我帮您查一下。请报一下您的客户号和客户名。”
  客户依旧没好气地说:“客户号是××××,客户名是×××。”
  我一边飞快地敲击键盘查找客户信息,一边保持和蔼的语气:“好的,现在核实一下您的身份,请报一下您的身份证后六位数字。”
  客户迟疑了一下,道:“××××××。”
  我仔细地核查,道:“好的。您好,××先生,请问您对哪天的资金情况有异议,是昨天的吗?”
  客户又急躁起来:“对,昨天的,我是2650开的仓,前天还盈利50多个点呢,怎么昨天我的盈利就变成负数了,不是你们还有谁会扣我的钱!我要投诉你们!”
  听到这里,我又看了一下客户的开户日期,原来是个新开的客户,难怪会提出这种问题:“××先生,您对我们的结算方式有所了解吗?”
  客户没好气地说:“不知道。”
  我定定神,说道:“好的,先生。我给您解释一下。我们目前采用的是与交易所同步的逐日盯市的结算方式。也就是说,每天都结算一次。当天新开的仓位,就以开仓价和当天的结算价计算这手持仓的当天盈亏;老仓就以上一日的结算价与当天的结算价来计算这手持仓的当天盈亏;平仓的话就是把上述当天的结算价换成平仓时的成交价格来计算当天盈亏。当天的盈利会计入您的权益中,当天的亏损会从您的权益中扣除。如果您现在在电脑旁,请您查一下前天的期末权益,是不是已经有盈利划入您的账上了?”
  客户半信半疑道:“我看看(话筒里传来了点击鼠标的声音,沉默了一会儿)嗯,是你说的这样。但是我不习惯这种算法,我是拿开仓价来计算的。”
  我继续耐心地解释道:“先生,如果您习惯用开仓价来计算,那么推荐您在期货监控中心网站上进行查询,您登录之后选择‘逐笔’的结算方式即可查到按照开仓价来计算的盈亏,‘逐笔’和‘逐日’两种方式计算出来的权益都是一致的。”
  客户语速渐缓道:“哦,好,谢谢啊!”
  我再次微笑道:“您客气了,祝您投资愉快!”
  放下电话才发现已是午休时间。
  一旁刚刚走进来的财务部同事打趣道:“小T,你的声音好温柔哦。我要是客户,听到这声音就一点火气都没有了。”同一办公室的姐姐也笑道,“是啊,你好适合做客服啊。”我笑了笑,说道:“刚才的客户虽然很生气,但是理解能力很强,也愿意与我们沟通,他一点就透,并没有为难我们。遇到这样通情达理的客户,问题才能快速解决,否则再好听的声音也不管用啦。”财务部的同事道:“哈哈,如果以后我们有不好沟通的客户就交给你啦。”“那我可要收费的咯,一个一百元。保管‘钱’到病除。”“哈哈。”紧张的心情随着这打趣声也逐渐消除。
  工作暂放一边,放松心情吃午饭啦。
  短暂的午休过后,打起精神,继续奋战。
  下午的时间总是飞快地流逝。总算在收盘前调整好各种参数,再加上调整保证金、手续费、为客户答疑解惑、提供数据等日常的工作,不知不觉竟到了结算时间。来不及上洗手间,便开始做起结算前的准备工作。由于是非常时期,全国的期货公司对这几天交易所和银行的数据发布都特别紧张。好在今天没有大问题,我们也顺利完成了结算工作。对完最后一个数字,长吁了一口气,彼此祝贺顺利渡过了这艰难的一天,心情真是好。
  结束了一天的忙碌工作,我拖着疲惫的身子回到了家。休息之余,想想第二天的工作,不会比今天更难了,加油。
  这就是结算员的一天。每天都一样,每天也都不一样。一样的是琐碎单调的日常工作,不一样的是各种突发的难题和挑战。只有以良好的心态去面对工作、迎接挑战,才能充分发挥个人在集体中的力量。小小的结算员也能撑起一片天哦!
  (作者薛淘文就职于华融期货,原文刊载于2015年第5期《中国期货》)

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140