网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站

选择期货公司和期货从业人员

首页 > 投教园地 > 期货学院 > 新手指南 > 选择期货公司和期货从业人员

选择期货公司的考虑因素

  投资者应当通过各种途径了解期货公司的依法经营情况、业务领域、诚信及财务状况、信息技术及人员素质等各方面的信息,审慎选择期货公司。
  (一)依法经营情况
  按照《期货交易管理条例》第十五条、第十七条规定,设立期货公司,应当经中国证监会批准,并在公司登记机关登记注册,未经批准,任何单位或者个人不得设立或者变相设立期货公司,经营期货业务。期货公司业务实行许可制度,由中国证监会按照业务种类颁发许可证。投资者需要确认期货公司是否经中国证监会批准设立并取得相应业务许可。
  (二)开展业务领域
  当前,我国有150多家期货公司。投资者可以根据需求选择适合的期货公司。具体来说,有些期货公司擅长于传统的商品期货,有些期货公司专注于金融期货,有些期货公司仅具有期货经纪业务牌照,有些期货公司则拥有期货经纪业务、期货资产管理业务、投资咨询业务、基金代销业务等多项业务牌照;同时,具有相同业务牌照的期货公司,其业务重点、业务水平也有差异。因此,投资者需要进行充分了解,根据自己需要作出选择。
  另外,期货公司所在地、营业部数量及分布等也是投资者进行选择时需要考虑的因素。
  (三)诚信及财务状况
  投资者在选择期货公司时,应当对期货公司的诚信及财务状况进行了解。按照中国证监会《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》第八条规定,诚信信息包括表彰评比、行政许可、行政处罚、市场行业组织纪律处分、期货违法犯罪等诸多内容。期货公司财务状况包括净资本、净资产、权益总额、手续费收取、净利润等。信誉和财务状况良好、运作规范的期货公司可以更好地为投资者提供服务,保障投资者的交易及资金安全。
  (四)信息技术水平
  当前,信息技术已经覆盖了期货交易的各个环节,成为期货行业的重要基石,是期货市场安全稳定运行的核心环节,在保护投资者合法权益、推动市场发展创新过程中起着越来越重要的作用。虽然经过全行业信息技术检查,期货公司信息技术水平已经大幅提高,但由于不同期货公司检查评级结果存在高低差异,加之信息技术存在难以克服的故障风险,实践中,仍然有投资者因为交易软件、期货公司交易系统故障不能顺利进行交易,甚至发生交易损失。因此,投资者在选择期货公司时,有必要了解其信息技术水平。
  (五)收费及服务情况
  投资者选择期货公司时,还应当充分考虑收费及服务情况。期货公司收取的费用、报酬等,构成了投资者交易成本的主要部分。由于期货交易采用T+0制度,期货公司收费高,对投资者来说将减少盈利,增加亏损,特别是对交易频繁的投资者尤其如此,在极端情况下,有投资者交易亏损主要是因为支付了过多的交易费用。另外,不同期货公司服务的内容和水平也存在差异。因此,投资者应当选择收费合理,服务良好的期货公司。投资者在决定选择某一期货公司前,可以对不同期货公司进行横向比较。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140