网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站

期货经纪业务

首页 > 投教园地 > 期货学院 > 业务指南 > 期货经纪业务

争议解决及注意事项

  当投资者与期货公司因《期货经纪合同》的履行而发生争议时,可以采取协商、调解、仲裁、诉讼等多种途径解决争议。
  凡因《期货经纪合同》引起的或与之有关的任何争议,期货公司、投资者双方可以自行协商解决或申请调解,协商或调解不成的,可以提请仲裁或者提起诉讼,也可以直接提请仲裁或者提起诉讼。
  在期货公司提供的《期货经纪合同》中,一般预先对仲裁机构、管辖法院进行了约定。
  在这里,投资者需要注意以下几点。
  1.投资者与期货公司决定通过调解解决争议的,应当选择适合的调解机构。社会上,调解机构数量众多,由于期货纠纷具有较高的专业性,建议选择期货行业调解机构进行调解。目前,中国期货业协会已经建立起行业纠纷调解机制,接受调解申请。
  2.对仲裁机构和管辖法院的选择直接关系着投资者的仲裁或诉讼的便利性和成本。实践中,有期货公司在《期货经纪合同》中约定,由其住所地或者其他地区仲裁机构、法院管辖双方纠纷。如果投资者的住所地或者经常居住地与约定仲裁机构、法院所在地不一致,这种约定将对投资者参加仲裁、诉讼带来极大不便和较高的成本支出。对此,投资者在签订《期货经纪合同》时应当予以注意,必要时可以与期货公司进行协商修改。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140