网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站

期货经纪业务

首页 > 投教园地 > 期货学院 > 业务指南 > 期货经纪业务

费用及注意事项

  (一)手续费标准及其确定
  投资者参与期货交易,应当向期货公司支付期货交易和交割手续费。手续费的收取标准按照双方合同约定的标准执行。
  当遇到新品种上市时,在操作层面,期货公司和投资者之间难以逐一协商一致,为此,《期货经纪合同》一般约定,期货公司应当按照合同约定的方式将新品种手续费收取标准通知投资者,投资者可以在收到通知之日起一定时间内与期货公司协商。如果投资者未提出协商请求,直接参与新品种交易,则视为同意期货公司通知的手续费收取标准。 
  (二)其他费用
  除了前述手续费外,投资者还应当支付期货公司向期货交易所、结算机构代付的各项费用及税款。
  (三)注意事项
  手续费标准的确定、变更也是需要投资者高度重视的事项。在与期货公司协商确定、变更手续费时,投资者应当注意以下几个问题。
  1.在选择期货公司时,要比较各公司手续费收取标准,但不要一味追求低手续费。手续费是期货公司为投资者提供服务而收取的费用,是期货公司重要的利润来源之一,也是投资者参与期货交易的成本支出。由于期货交易采用T+0交易,投资者交易越频繁,手续费支出越多。如果投资者选择的期货公司手续费收取标准较高,相同交易频率下,投资者将支付更多的手续费。在比较极端的个案中,投资者交易亏损的很大一部分是源于手续费支出。但另一方面,也不建议投资者一味追求并选择低手续费的期货公司,还应当考虑期货公司的综合服务质量。合理收费是期货公司提供良好服务的保障,这些服务包括高素质的人员服务、专业的研发能力、技术设备的配套升级等。因此,投资者在与期货公司签订《期货经纪合同》前,应当综合了解行业手续费总体水平,以及其他期货公司手续费收取标准,选择收费适宜的期货公司签订《期货经纪合同》。
  2.应当了解行业手续费变动情况,视需要向期货公司提出手续费调整的协商要求。当前,期货行业手续费收取水平不断变化,总体呈下降趋势。投资者与期货公司在《期货经纪合同》中确定手续费收取标准后,应当关注行业手续费变动情况,如果发现行业手续费收取水平已经明显低于此前合同约定的手续费标准,投资者可以视需要向期货公司提出手续费调整的协商要求。否则,投资者可能为此支付较高的交易成本。
  3.要经过双方协商一致后确定手续费标准,不要签署空白合同。手续费收取标准是《期货经纪合同》的重要事项之一,应当由投资者和期货公司双方协商,共同确定。但在实践中,由于期货公司在合同签署中环节较多,往往由投资者先行签署,再交期货公司按照其内部流程完成签署。在这个过程中,有时出现投资者签署空白合同的情况,投资者只在合同尾部签字盖章,合同中其他空白处由期货公司统一填具。这种情况实质上等于减少了双方协商确定合同空白事项(含手续费收取标准)的过程,投资者完全同意由期货公司单方确定合同的全部内容。这种做法可能会使投资者支付过高的手续费,现实中也有这方面的案例和纠纷。因此,建议投资者不要签署空白合同。  

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140