未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
read_image.jpg
发布时间:2016年03月18日

【中期协】宣传防非知识,保护投资者权益—期货行业开展315投资者权益保护宣传活动

  向投资者介绍有关防范非法期货活动(以下简称防非)的知识,警示非法期货的风险和危害,是期货行业开展投资者教育和保护活动的重要内容。2015年,中国期货业协会直接接到涉嫌非法期货的咨询投诉占咨询投诉总量的30.4%,部分投资者因不能正确认识非法期货而遭受了不必要的损失。 

  基于这一情况,期货业协会按照中国证监会的统一安排部署,开展了一系列防非工作,其中重要的一项内容是1月26日发布并实施《期货行业协助打击非法期货活动工作指引》。该《指引》对期货业协会、期货公司协助打非职责和工作进行了规定。《指引》发布后,期货业协会向各期货公司发出通知,要求将协助防非打非工作作为投教投保工作的重点,积极开展多种形式的宣传教育活动。在行业开展315投资者权益保护宣传活动中,期货公司结合通知要求,从内容上和形式上进行精心组织和策划,开展了一系列投资者宣传教育活动。 

  一是突出重点,开展以防非为主要内容的宣传教育活动 

  向投资者介绍有关防非知识是行业今年开展315宣传教育的主要内容。这些内容包括:1.非法期货的基础知识,如非法期货的定义、特征和表现形式、危害性、辨识技巧、防范措施等;2.法律规定的相关内容,如国务院《期货交易管理条例》、中国证监会规定、期货业协会《期货行业协助打击非法活动工作指引》等;3.部分典型案例,包括案情简介、评析、风险提示等;4.相关机构披露的非法从事证券期货活动机构名单。 

  除了上述防非知识等内容,有部分期货公司的宣传教育内容还包括:1.告知投资者合法的期货交易场所、期货公司、期货上市品种,开展理性进行交易,有效开展风险控制,不断提升自我保护能力;2.介绍常见的侵权行为、告诫投资者不得借用他人名义交易、不参与非法集资活动、告知救济途径等;3.结合国办《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》的内容,向投资者介绍财产安全权、知情权、公平交易权等金融消费者基本权利,告知维权方式和途径。 

  二是丰富形式,通过线上线下各种平台途径做好宣传教育 

  期货公司根据要求并结合自身情况,通过现场、网站、微博微信等多种途径,举办了丰富多彩、生动活泼宣传教育活动。 

  现场活动形式多样。期货公司多采用在室内室外公共场所设置展台、发放宣传手册和单页、开展现场咨询、悬挂横幅、摆放易拉宝等宣传教育方式,还有部分公司在营业场所电子显示屏播放标语广告、开展宣传教育公益行活动,制作“防范非法期货”课件、视频资料对员工和投资者宣讲。 

  公司网站图文并茂。很多期货公司在网站首页和投资者教育栏目投放飘窗广告、网页海报,提示投资者远离非法期货,保护自身权益,也有期货公司开展答题摇奖赢话费活动,提高投资者参与的积极性。 

  微博微信有效互动。期货公司充分利用微博微信移动互联、有效互动的优势,在公众号发布宣传教育信息、提示风险、开展员工朋友圈分享。还有期货公司通过微信开展投资者调查,了解投资者对其服务满意度、待改进问题等方面的意见和建议。 

  另外,还有部分公司利用投资者最常用的行情软件和交易终端、短信群发等开展宣教活动。 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140