未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
read_imageCAT4E24W.jpg
发布时间:2015年12月31日

中期协:创新投教方式 营造公平环境

  自中国证监会“公平在身边”专项活动安排以来,中国期货业协会紧密结合期货行业实际,制定并向行业发布了《“公平在身边”投资者保护专项活动工作方案》,利用互联网新媒体技术,开展投资者适当性制度建设、视频培训等系列投资者教育和保护活动,创新了投教投保方式,积累了经验,营造了更加公平的期货市场环境。

  引导支持投资者依程序行权

  中期协十分重视做好投资者日常投诉咨询和纠纷调解工作,2015年以来,通过加强规则制定、组织架构、队伍建设、协作机制等建设,确立了投诉咨询和纠纷调解“统筹规划、整体推进”的思路,在机制建成后的具体工作中,通过积极发挥投诉平台、投诉热线和纠纷调解委员会作用,有效推进调解工作开展。

  截至8月底,中期协共处理投资者咨询投诉97起(网站、来电、来访),回复12386热线问题9件。受市场行情走势剧烈波动影响,6月和7月期间,中期协受理的网上投诉平台和电话咨询投诉数量较多(7月份投诉咨询34起),相关部门认真细致做好投诉解释、协调和反馈,向投资者解释交易规则和合同约定,引导和支持投资者依法依程序行权,维护市场的稳定发展。

  同时,中期协加大防非打非宣传力度,起草《期货经营机构协助打击非法期货工作指引》,启动期货涉非信息监测系统建设。利用微信平台,设置“火眼辨非法”栏目,通过中期协官方微信平台进行宣传推送。栏目持续近3个月,共推送10期,累计阅读人数超过10000人,转发及收藏人数逾千人,有效地帮助投资者认清非法期货,警示投资者远离非法期货场所,保护自身权益。

  创新“互联网+”投教模式

  在“互联网+”理念推动下,中期协通过创新投教模式,探索基地与“公平在身边”宣传方式相结合,开展新媒体投教实践。

  互联网+科普方面,2月以来,中期协先后推出了“撑合法期货保护伞、做合格期货投资人”和“公平在身边”微信有奖答题活动。目前,微信有奖答题活动已举办30期,共有98000人次参与答题,评选出月度最佳活动组织奖30家。

  互联网+培训方面,为有效提升投资者自我保护意识和市场投教工作能力,中期协策划组织开展期货投资者保护视频系列课程,面向行业投教岗位人员和投资者,系统学习投保知识。

  互联网+会议方面,4月中期协举办了“期货行业新媒体投教实践创新交流会”。来自证监会办公厅、四家期货交易所等逾70位嘉宾参与。由此次会议而建立的“期媒美”微信朋友圈更成为期货媒体人日常交流互通信息的平台。

  互联网+游戏方面,配合国际期货大会“健走”线下活动,中期协加强官方微信平台建设,设计制作了以“公平在身边”为主题的“奔跑吧,期货人”微游戏,对象以期货投资者、从业人员、高校学生和潜在投资者为主。

  此外,2015年,在开展互联网如何与投教实现嫁接的课题研究时,中期协先后拜访了百度、和讯、交易之家等市场化互联网企业和媒体,探索搭建具有独立域名的投教平台,升级打造网络投教平台,引入了杂志化编辑理念,增加了自主创建的内容和更新频率、推送功能和互动功能。截至日前,2015年网站独立访客户数超过150万人,总浏览量超过650万人次,单日最高浏览量超过18.4万人次,为投资者提供更为体系化的知识积累和成长体验。

  中期协表示,与快速发展的市场形势相比,当前期货市场中的投资者教育和保护工作仍存在难点或问题。一是需要加强对期货市场的功能定位、期货品种的宣传推广,提升社会大众对期货的客观认知。二是需提升期货经营机构投资者教育和保护的能力,提高投教工作水平的主动性和创造性。三是应适应互联网发展趋势,创新投教方式方法,充分利用新媒体,发动行业力量,鼓励行业投教创新。四是应提高对投资者保护工作的重视,加大人、财、物等投入,依托行业力量和发挥交易所等核心市场参与主体的力量,形成品牌效应,引领行业创新。 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140