未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
苹果期货,左边,专题大图.jpg
发布时间:2017年12月22日

【中国证券报】舌尖上的期货接地气:苹果期货交割区域覆盖广

  苹果期货将于12月22日在郑商所挂牌交易的消息,引起苹果市场主体的极大兴趣,大家都很关心自己的苹果是否可以卖到期货市场,为此,记者进行了采访。

  交割区域覆盖主产区与集散地

  郑商所相关负责人表示,苹果交割区域覆盖了苹果的主产区及集散地,“我们对此进行了反复调研和论证,采用了贴近现货市场的设计,更接地气,交割成本较低,可以更好服务实体经济”。这样的设计对于苹果的市场主体很有吸引力。

  苹果期货交割区域包括陕西、山东、河南、山西、河北、甘肃等六个省份。“这是我国苹果的主要产区。”郑商所相关负责人说。我国苹果主产区位于黄土高原、黄河故道、环渤海湾地区,这些地区海拔高、光热资源丰富、昼夜温差大,适合苹果生长。其中,黄土高原种植面积稳定增长,优势产区陕西、甘肃发展较快。国家统计局相关数据表明,2012年以来,这6个主产省的苹果产量都在3200万吨以上,占我国苹果总产量的比例都超过80%,是我国最主要的苹果供应地。2016年,6个省的苹果产量3673万吨,达到全国苹果产量的84%;产量最大的陕西省,2016年苹果产量达到1101万吨。

  “以这些区域为交割地,价格代表性很好,形成的期货价格对全国苹果价格具有很好的指示作用,因为我国苹果主产地也是主要的贸易集散地”。同时,这些主产地生产出的红富士品质较为接近,苹果价格连续性较好且关联性强,便于设计升贴水。

  据介绍,这样设计有三个方面的作用,一是有利于提升主产区的定价能力和果农销售的议价能力。涉果企业和果农可通过公开透明的期货价格,消除市场信息不对称的劣势,把握市场行情,提高企业效益,稳定果农收益。二是可以发挥期货市场在资源配置中的作用,强化龙头企业、种植大户的带动作用,推动发展规模化种植,提高苹果生产的集约化程度,推动苹果产业的供给侧结构性改革。三是有利于提高我国苹果产业的规范化、标准化水平,提升我国苹果在国际上的竞争力,增加苹果出口数量,提高苹果销售价格。

  交割单位设为20吨

  “当然仓储条件也是选择苹果交割区域的重要参考条件之一。”郑商所相关负责人说。据介绍,我国苹果专用冷库集中于主产地。苹果储存要求较高,不能同其他蔬菜水果长期存放,否则容易发生质量变化。目前我国销区冷库规模普遍较小,可储存时间短,主要用于临时周转,不管是从库容方面还是仓储条件上来看都不具备作为交割库的条件。

  此外,在交割基准价方面,苹果期货合约的交割基准价为该期货合约的基准交割品在基准交割计价点或基准交割仓库散果出库时汽车板交货的含税价格(不含包装物)。之所以采用散果的价格,是因为现货贸易中,苹果通常是以散果净重计价。在包装要求方面苹果期货采用散果交割,但在入库时必须采用塑料筐或木(铁)筐的装运方式,车(船)板交割方式允许采用纸箱装运,同一客户同一批次的装果容器要求规格统一。

  为与现货运输保持一致,便于买方组织运输车辆,也顺应未来物流运输的发展趋势,交割单位设为20吨。在苹果现货贸易中,以20吨载重的汽车运输为主,并且冷链运输全部采用的是20吨的标准货柜。同时,也考虑到20吨的交割单位是交易单位10吨/手的整数倍,便于交割。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140