未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
发布时间:2017年12月22日

【中国证券报】苹果期货风控设计确保市场平稳运行

  苹果期货将于12月22日(本周五)在郑商所上市,这个舌尖上的品种吸引了很多人的关注,其风控制度也是大家关注的焦点之一。近日,记者采访了郑商所相关负责人,探究苹果期货风控制度的设计。

  “郑商所以确保市场平稳运行为原则,设计苹果期货的风险控制管理办法。”郑商所相关负责人表示,价格发现和套期保值是期货市场的两大基本功能,有效的风控制度是期货市场稳健运行和功能发挥的重要保障。上市苹果期货旨在为产业链上、中、下游现货企业提供风险管理的工具,苹果期货风控制度与其他品种类似,但在保证金、涨跌停板、限仓等具体标准设置上充分考虑苹果品种自身特点,有利于有效防控风险,促进市场平稳健康发展。

  交易保证金方面,苹果期货按照其合约上市交易的时间分期间依次管理,实行三段制。自合约挂牌至交割月前一个月第15个日历日之间的交易日苹果期货合约交易保证金为7%;交割月前一个月第16个日历日至交割月前一个月最后一个日历日之间交易日的交易保证金标准设为10%;交割月份交易保证金为20%。

  涨跌停板幅度方面,苹果期货合约每日涨跌停板幅度为前一交易日结算价的±5%,与其他品种相比略高,这是因为苹果现货价格波动较大,为了维持交易的连续性,根据苹果现货特点,适度扩大苹果期货涨跌停板幅度。

  投机限仓方面,根据我国苹果生产、贸易、消费、运输、质检等现货市场实际情况,以及相关种植、贸易、加工等实体企业的经营规模,郑商所设计了苹果期货合约限仓标准。按照苹果期货合约上市交易的时间分期间依次管理,实行三段制,与郑商所其他品种限仓梯度一致,便于投资者理解、记忆。苹果期货合约非期货公司会员和客户的投机限仓标准为:自合约挂牌至交割月前一个月第15个日历日之间的交易日投机限仓标准为500手;交割月前一个月第16个日历日至交割月前一个月最后一个日历日之间交易日投机限仓标准为100手;交割月份投机限仓标准为10手,考虑到自然人客户没有交割能力,自然人客户不得持仓进入交割月。同时,为了满足产业客户的套保需求,产业客户可以向交易所申请套期保值额度。

  套利限仓方面,苹果套利限仓规则与郑商所其他品种一致。非期货公司会员、客户所拥有的一般月份或交割月前一个月份投机持仓与套利持仓之和,不得超过同期期货合约投机限仓标准的2倍,其中投机持仓不得超过相应投机持仓限仓标准。非期货公司会员、客户所拥有的交割月份投机持仓与套利持仓之和,不得超过交割月投机持仓限仓标准。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140