未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
发布时间:2017年12月22日

【中国证券报】苹果期货上市正当时

  全球首个鲜果期货品种——苹果期货的上市时间进入倒计时。苹果期货的上市将为相关企业提供有效的风险管理工具,为苹果产业转型升级提供助力,这不仅是郑商所践行期货市场服务实体经济的重要举措,也符合十九大深化供给侧改革和扶贫攻坚的战略要求。

  精心准备 

  中国证券报记者从郑商所获悉,郑商所从2014年就开始关注、跟踪、研究苹果现货市场的发展动向,全面梳理苹果行业的相关情况,为苹果期货研发打下了坚实的基础。2016年,在证监会的指导下,郑商所成立了专门的苹果期货研发小组,开始深入研究苹果期货合约设计。2017年,通过专题合作研究,深入产业进行调研,深入了解生产、储存、质检等重点问题,形成完善的规则设计思路,经广泛征求意见后,完成苹果期货合约规则设计。

  “苹果期货上市正当时”,鲁证期货相关负责人表示。苹果期货的上市不仅为企业经营避险提供了有力工具,通过推广期货市场“公司+合作社+农户,期货+订单”的经营模式,也能有效改变传统的生产方式,提高生产集中度,切实稳定农民收入。苹果期货上市对我国期货行业发展同样具有重要意义。作为全球首个鲜果期货,苹果期货填补了国内期货市场在鲜果方面的空白,完善了我国商品期货体系,扩大了期货市场服务实体经济覆盖面,也为下一步研发其他鲜果类期货积累宝贵经验和奠定良好基础。 

  殷切期待 

  鲁证期货相关负责人介绍,山东是传统的苹果种植和出口大省,苹果产量在全国占比20%以上,出口占比40%以上,近年来,由于价格波动剧烈,苹果仓储和贸易企业经营风险加大,亏损严重。上市苹果期货,相关企业可以利用其价格发现功能,合理制定生产经营计划,有效调节市场供求关系,抑制价格异常波动,有效规避风险,有利推动山东苹果产业的健康发展。

  该负责人表示,期货公司在为苹果产业服务方面有很多工作可做。就鲁证期货而言,前期做了很多工作,如协助并全程参与山东地区苹果生产和仓储情况的实地调研,征集政府机构、行业协会和企业对上市苹果期货的意见和建议、召开论证会、承担苹果期货上市课题研究等。通过这些工作,更加认识到苹果期货上市的必要性及可行性。 

  苹果期货上市后,期货公司有更多工作要做。一是要大力开展苹果期货推广和投教工作,使更多的苹果产业人士了解认识期货、参与期货。二是尝试在苹果期货上推进“保险+期货”业务模式,为果农提供价格保障,避免增产不增收的现象发生。三是进一步加强业务创新,综合运用场外期权和基差交易等业务模式,结合企业财务状况、上下游产业链情况、行业定位、经营模式、具体运作特点等方面,为苹果企业设计个性化风险管理方案,降低企业经营风险。四是积极开展仓单融资业务,为实体企业提供资金服务,解决企业资金周转问题。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140