未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
投保宣教.jpg
发布时间:2012年10月24日

关于搭建“银-企-期”三方合作融资平台

方正期货有限公司
一、解决中小企业风险管理融资难问题的意义重大
我国中小企业数量多,在解决农村及中小城镇就业问题、服务三农问题中处于前沿位置。目前湖南省内的粮、棉、油购销与加工企业,铅锌采选、冶炼企业绝大多数为中小、小微企业。与大型企业相比,中小企业由于规模小,民营企业居多,经营管理水平较低,担保抵押难,在间接融资或是直接融资市场都很难筹得发展所需资金。尤其在信贷紧缩时期,银行的“惜贷”对中小企业的冲击更大。另外,政府对于中小企业的优惠政策不多,民间的集资又视为非法。因此,融资困难是当前中小企业最突出的问题。由于受存货积压、季节性变化、经济波动等诸多因素的影响,中小企业经常需要面对资金短缺问题,从而使得企业在风险控制上的投入更少。但是风险控制的投入减少,又会增加企业的经营风险,这样恶性循环下去,企业很难获得长足的发展甚至有倒闭的可能。
温总理在2012年的政府工作报告中指出:今年我国改革中要突出重点,着重加大对“三农”、欠发达地区的支持,并且强调金融机构要健全服务小型微型企业和“三农”的体制机制。因此,创立中小企业风险管理融资平台,可以帮助企业解决风险管理中存在的资金紧张问题,帮助企业实现稳定经营,促进小微企业的发展壮大,实现银行、期货公司大金融服务实体经济的基本目标。
二、我国“银行-企业-期货公司”三方合作融资业务现状
目前,“银行-企业-期货公司”三方合作融资主要为仓单质押业务。仓单质押融资是指商业银行及政策性银行以仓单(交易所标准仓单或电子撮合市场非标准仓单)为核心,向买方或卖方提供的仓单质押全流程的金融融资服务。银行分别委托交割库为非标准仓单第二方监控人,期货公司为标准仓单第三方监控人。通过三方的紧密合作,共同搭建出一个从期货到现货、从现货到期货的双向融资平台。目前的仓单质押融资模式一般有以下八种情况:
(一)标准仓单先押后贷
借款人(卖方)将标准仓单质押给银行,获得银行按一定质押率(一般为70%)的贷款。
(二)标准仓单先贷后押
借款人(买方)在期货市场买入相关期货合约,借款人委托银行和期货公司办理具体的交割手续。进入交割月前,借款人向银行申请提取贷款,银行审核同意后将按一定质押率(一般为70%)的交割款划入借款人在期货公司的保证金账户。交割完成后,期货公司将借款人取得的标准仓单质押给银行。
(三)标准仓单在押交割还款
借款人(卖方)在期货市场卖出相关合约,然后委托银行和期货公司办理具体交割手续。所得的交割款,借款人委托银行扣除本金和利息及相关费用后,将余款存入借款人账户。
(四)在押标准仓单注销成非标准仓单
企业“不赎回”标准仓单将其注销成交割库非标准仓单;企业委托银行、交割库和期货公司办理将交易所标准仓单注销成交割库非标准仓单再将重新登记的非标准仓单质押给银行并签订四方协议。由银行、交割库和期货公司共同完成相关注销、登记和质押手续。
(五)非标准仓单先押后贷
企业将商品运至交割库;经交割库检验合格并出具非标准仓单。企业可以将非标准仓单质押给银行获得一定质押率(一般为70%)贷款。交割库承担第三方监管责任,收取监管费至质押解除。
{PAGES}
(六)非标准仓单先贷后押
买方“贷款”买货,再“质押”给银行;买方与卖方签订采购协议,然后将自己30%的货款转入交割库账户,同时向银行申请70%货款并委托银行和交割库办理具体交收手续,银行审核同意后将70%的货款转入交割库,交割库办完相关手续后将买方新生成的非标准仓单质押给银行。
(七)非标准仓单在押交割还款
卖方“不赎回”卖出“在库”商品;卖方与买方签订销售协议,然后委托银行和交割库办理具体交收手续;卖货所得货款,银行扣除本息及相关费用后余款退还企业。
(八)在押非标准仓单注册成标准仓单
企业“不赎回”非标准仓单向交易所注册标准仓单;企业委托银行、交割库和期货公司办理向交易所注册标准仓单,再将注册成功的标准仓单质押给银行并签订四方协议。由银行、交割库和期货公司共同完成相关注册、质押手续。
仓单质押业务,因为有仓单作为抵押物,确保了银行贷款的安全,越来越多的银行已经开展这项业务。该项业务虽然在政策上跨越了银行“信贷资金不得进入期货市场”的底线,但风险可测可控,与不动产抵押贷款差异不大,特别是能够很好地服务三农,服务中小企业,是近年来我国期货公司、银行服务实体经济的一项成功的创新举措。
三、我国“银行-企业-期货公司”三方合作融资平台创新的构想
仓单质押业务只能部分解决参与交割的企业的资金需求,不少企业的期货市场套期保值操作并非通过交割完成,没有仓单用于抵押,因此无法获得信贷支持;一些产业链企业的业务结构覆盖上中下游的多个节点,套期保值业务结构十分复杂,而企业的整体风险小于各个业务节点的风险,仓单质押业务频繁操作还将导致融资成本过高问题。因此,目前迫切需要在仓单质押业务基础上继续创新,不断完善我国“银行-企业-期货公司”三方合作融资平台。
方正期货目前正在与相关银行磋商,探讨开展“拟交割业务融资服务”以及“企业风险管理配套融资服务”产品,以及银行对期货公司综合授信贷款业务的可行性。现将两项业务构想简单介绍如下:
(一)中小企业风险管理配套资金业务
1.业务简介:通过签订“银行-企业-期货公司”三方合作协议,解决符合资质要求的粮棉油购销与加工企业,有色金属采选、冶炼、加工中小企业等在收购季节、订单履约期间,对原材料或者产品进行价格风险管理操作的部分资金需要。项目周期原则上以3个月为限,可视需要延长1-3个月。
2.业务流程:(1)企业向银行提出风险管理配套资金贷款申请;(2)银行委托期货公司对企业经营活动风险管理需求真实性、企业风险管理能力、操作记录、市场诚信进行调查并提供该企业相关材料;(3)银行对企业资质进行评估并确定授信额度;(4)银行-企业-期货公司签订三方合作协议,与企业签订专项贷款协议;(5)企业在期货公司开立风险管理操作专户并打入自有资金;(6)期货公司冻结企业账户出金;(7)银行根据贷款协议提供贷款,为企业风险管理专户注入配套资金;(8)企业通过专户进行风险管理操作和账户维护;(9)期货公司动态监控企业专户的风险情况,向银行提供企业专户日结算报表,按照三方协议进行风险提示和处置;(10)企业风险管理操作结束;(11)银行收回贷款,项目结束。
{PAGES}
3.业务风险控制:本项业务的风险点主要有:企业资质风险、企业诚信风险、企业风险管理操作风险、宏观经济的系统性风险。
(1)企业资质风险:我国涉农企业及有色金属小微企业,以民营中小企业为主,企业的盈利能力、资本实力、流动资金中自有资金占比等存在差异,企业负责人的专业知识、管理经验、经营风格等也存在差异,这些差异势必影响到企业抵御和处置经营风险的能力。银行在企业的资质审查上已经有较为完备的评级系统,通过分类评级,完全可以将不符合条件的企业过滤掉。
(2)企业的诚信风险:企业的诚信风险可以通过以往企业贷款项目诚信记录,以及企业以往经营活动、风险管理操作中的诚信记录等进行评估,对于经营多年的企业来说其诚信风险是可测的,而对于成立时间较短的公司因可查阅的诚信记录有限,不确定性更大一些。我们通过对企业诚信记录的测评,可以剔除不符合要求的企业,降低信贷风险。
(3)企业风险管理操作风险:操作风险的主要来自四个方面:(a)企业操作的计划性、科学性、规范性。项目将要求企业对自身经营风险的评估与对冲比例要科学测算,操作时不能将风险管理变成风险投资,不能将风险转移做成风险放大。为规避这方面风险银行将通过要求企业在申请风险管理贷款时,提交企业经营风险自我评测报告和操作计划书,然后经期货公司专家核实确认;企业操作的规范性可以通过期货公司提供的企业风险管理专户每日结算报告进行监督和核查。(b)企业自有资金比例的可靠性。项目要求企业在风险管理过程中,对风险管理专户进行动态维护,以确保自有资金比例不低于三方约定比例(例如:不得低于40%,高于70%时可以申请部分出金,低于40%时需要及时补充自有资金)。企业自有资金比例是确保银行配套资金安全的有力保障,为了确保企业自有资金比例,可以在企业资质审查时对企业流动资金及可质押资产情况提出硬性要求,在三方协议中规定由期货公司负责冻结企业专户出金,账户出金须经三方签字同意,企业出现任何违约情形之一时银行均可以要求期货公司按规定中止企业专户的风险管理操作等。(c)风险管理专户可用资金的充分性。项目将通过对企业风险管理操作专户的可用资金比例进行硬性规定来提高银行资金安全,例如:要求每日结算可用资金占比不得低于30%,这样虽然增高了风险管理的资金成本,但能大大增强风险管理成功的机会,提高银行配套资金安全。(d)风险监控和处置机制的有效性。银行-企业-期货公司将各指派一个专人负责项目日常管理和对接,三方将就项目管理工作逐一分解,制订工作流程,明确各方职责和违约责任,做到分工明确,责任到人,违约处罚条款透明。
(4)宏观经济的系统性风险:正如所有银行贷款项目均须面对宏观经济的系统性风险一样,本项目在实施过程中也需要仔细研究系统性风险的影响和解决办法。首先,本项目实施过程中将建立月度、季度、年度宏观经济形势的风险评估,在宏观经济形势风险处于非常时期时,收缩或者终止项目的实施。其次,遇到不可抗力发生宏观经济形势的系统性风险,银行将按照正常的风险处置机制有条不紊地进行分析和化解,消除或者减少风险的影响。
4.业务展望:实施“中小企业风险管理配套资金项目”,是贯彻中共中央、国务院有关金融行业需要加大创新力度,支持实体经济,支持小微企业发展,服务三农的政策的具体行动,同时将实现银行、企业、社会的多赢效果。(1)银行:本项目是继建行近年推出仓单质押业务和e棉通业务后,支持小微企业和三农企业发展的又一重大创新举措,不仅有利于银行业务的扩大,而且项目风险可测可控,从某种意义上讲其风险度甚至低于一般企业流动资金贷款风险,而贷款收益将更高一些。(2)企业:企业是本项目实施的最大受益者,如果没有项目贷款支持,如果不进行风险管理操作,企业就难以在激烈的市场竞争中抵御市场经济的大风大浪,企业将难以实现稳定经营、做大做强目标,部分企业甚至会陷于严重亏损,甚至倒闭的境地。(3)社会:实施“中小企业风险管理配套资金项目”有利于我国三农问题的解决,有利于小微企业及民营经济的发展,有利于银行-企业贷款的整体安全以及金融系统的信贷安全,为我国经济实现又快又好发展做出贡献。
{PAGES}
 
(二)期货公司综合授信贷款业务
很多粮棉油购销企业反映,每年的农产品购销旺季也是企业资金需求最大的时候,而此时经常遭遇到政策性银行贷款回笼与商业银行贷款到期还款压力。所以业内普遍反映存在“要贷款的时候贷不到,不要贷款的时候追着要你贷”的阶段性资金紧张问题,不利于企业的发展。通过开展“期货公司综合授信贷款业务”,可以帮助在期货公司进行套期保值的产业客户解决这一难题。
1.业务简介:期货公司与公司资本金托管银行签订双方合作协议,商业银行根据期货公司的资产与盈利能力,给予期货公司综合授信额度,在该额度内对期货公司推荐的经评估符合贷款条件的产业客户发放仓单质押贷款、中小企业风险管理配套资金贷款,解决符合资质要求的产业客户在收购季节、订单履约期间阶段性的资金需求问题。项目周期原则上以3个月为限,如果企业确有延长操作需要,经三方磋商认可后,可延长1-3个月。
2.业务流程:(1)期货公司与银行签订综合授信协议,确定授信额度和贷款发放条款;(2)产业客户向期货公司提出融资需求;(3)期货公司对客户的诚信记录、融资目的进行审核,将审核通过的产业客户推荐给银行;(4)银行接受期货公司委托,并按照银行的要求对企业贷款资格进行评估;(5)银行-企业-期货公司签订三方合作协议,与企业签订仓单质押贷款协议,或者企业风险管理配套资金贷款协议;(6)企业通过期货公司进行仓单质押,或者在期货公司开立风险管理操作专户并打入自有资金;(7)期货公司向银行转交企业质押仓单,或者配合银行冻结企业风险管理操作专户账户;(8)银行根据贷款协议提供仓单质押贷款,或者企业风险管理配套资金贷款;(9)企业解除仓单质押,或者结束风险管理操作;(10)银行收回贷款,项目结束。
 
3.业务风险控制:仓单质押业务目前已经十分成熟,各期货交易所多年前就已经与商业银行合作开展该项业务,业务的风险是可测可控的;而企业风险管理配套资金项目的风险控制也已经在前面进行了论述,因此我们认为综合授信业务从风险控制方面评估是可行的。
4.政策建议:综合授信业务的开展,需要监管部门对期货公司资本金使用的监管政策进行适当调整,给予期货公司自有资金使用上一定的空间,如:为企业提供仓单质押短期融资业务、购买流动性强的理财产品、参与银行间资金拆借业务等。
目前我国对期货公司监管的不少指标要求,是在数年前期货市场监管的制度体系尚未健全,期货市场风险事故频发,政府对期货市场进行清理整顿的非常时候制订的,严厉的监管指标要求,一方面造成了期货公司经营成本的上升,盈利能力低下,另一方面扼杀了期货公司创新发展的空间。经过2008年全球金融危机的检验,证明我国期货公司的合规经营意识和风险管理能力已经大大提升,适度放松期货公司监管指标要求,不仅有利于期货公司的发展,而且有利于期货公司服务实体经济和服务三农功能的发挥。例如:随着我国期货市场交易制度的规范,期货市场出现极度违规操纵行为可能性越来越小,期货公司控制客户穿仓风险的能力也普遍提高,监管部门对期货公司注册资本金的指标要求、资产流动性的指标要求、资本金使用范围的限制等需适当放宽。
 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140