网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
投保宣教.jpg
发布时间:2012年10月30日

金石期货:深耕细作 服务新疆棉花产业发展

  近几年来期货市场在农产品的生产、贸易和消费的各个环节均起到了一定作用。我国各农产品的期货价格也已成为各地农民以及农业产业组织安排农业生产、调整种植结构、确定销售计划、锁定预期利润的重要手段。我公司在服务“三农”活动中亦做了不少工作,具体汇报如下:
  一、服务“三农”的主要工作思路
  近几年来,我公司一直面向广大涉棉企业积极的开展期货服务业务,通过期货市场的价格发现和套期保值基本功能的发挥来服务“三农”。
  (一)通过期货价格提升兵团棉花产销结构调整的科学性和预期性
  多年来,我公司总部及其下面七个营业部和四个事业部一直坚持举办期货沙龙活动,届时都会邀请兵团领导参加。通过我们的期货知识普及,现在兵团领导都习惯参考农产品期货价格来安排棉花的生产加工及其销售。即在棉花种植前,会根据不同农产品期货价格的比价关系,从收益最大化的原则出发科学安排种植面积,合理调整种植结构;在棉花销售时,也会依据棉花远期合约价格的走势预期来制定其销售策略。
  (二)稳定涉棉企业的经营利润
  近几年来,随着我们期货知识的广泛普及,越来越多的涉棉企业接受并参与到了期货市场中来。一方面结束了企业单一的销售模式,开辟了在期货市场交割销售的新路;另一方面通过利用期货市场的套期保值功能,涉棉企业可以实现稳定的经营利润。
  (三)提升棉花生产的规范化和标准化程度
  随着越来越多的涉棉企业参与了期货市场,棉花的交割量亦呈现不断增加的趋势。而棉花期货交割要求中对棉花品质、外观、规格和包装等的较高要求,使得企业自棉花收购的源头开始就紧抓棉花品质,一定程度上提高了棉花在生产、储存、流通等各环节的规范化水平。
  (四)提升涉棉企业的资信水平与借贷能力
  通过我公司各部门同事的共同努力,对保值的涉棉企业,我们都会从客户实际风险敞口出发,完善客户的期货交易账户的风险控制,为客户提供高质量的套期保值方案。从而提高涉棉企业利用期货市场套期保值的数量和质量,利于降低企业贷款的信用风险,一定程度上提高了农发行给企业发放贷款的信用额度。
  二、我公司服务“三农”的模式创新
  (一)产业服务部+研究所紧密结合的服务模式
  今年,我公司增设了一个部门——产业服务部,专门服务产业客户。从客户实际经营的需要出发,从客户风险管理的需要出发,从客户期货交易账户的风险控制需要出发,为客户提供高质量的信息服务产品、咨询服务产品、研究产品、专题报告、套期保值或交易投资方案等,真正的做到独一客户的专门服务。
  同时我公司将产业服务部和研究所有效结合,由产业客户服务部牵头,深入企业实际进行调研,获取第一手实际资料,与产业客户建立真实有效的“采价渠道”及“真实需求调查渠道”,并与研究所建立实实在在的“沟通合作渠道”,确保“采价”及“客户真实需求调查”工作的有效性。真正做到从市场出发、从客户的需求出发、从实际操作的需要出发,满足客户最实际的服务需求。
  (二)金石融资宝业务
  很多小型或是微型涉农企业在日常的企业运营中经常会遇到短期资金紧缺的问题,针对这样的情况,近期我公司推出了“金石融资宝业务”,专门协助这样的企业客户解决融资难题。其业务流程是,针对我公司的优质客户,依据客户的需求,我们会保荐到兄弟公司——新疆金恒通典当有限责任公司参与融资宝的产品业务。届时优质客户可与金恒通典当公司签署长期融资贷款协议,便可享受1年期的援信额度,即在合约期间,客户可根据自己的需求,随时贷款,随时还款。
  (三)特色服务:新疆棉花春播、秋收实地调研
  随着国内棉花种植习惯的改变,内地棉区正在退化,新疆棉在国产棉中占比已上升至35% 以上,且有继续上升的趋势,新疆在棉花产业中的地位越来越重要。为了掌握一手的市场前沿信息,给予棉花产业客户更加客观、及时的产品服务,我公司自2010年开始就已形成疆内棉花实地调研的服务模式。
  在调研过程中,我们会将国家的相关政策和棉花期货价格反馈给棉农和涉棉企业,并与其建立长期联系。通过这样的方式,我们期望更多的新疆棉农和涉棉企业能了解期货市场的价格发现功能,后期会将期货价格作为未来供求的信号。棉农能以郑棉期货价格为依据调整其植棉面积,减小在生产上的盲目性;而更多的涉棉企业能利用期货市场稳定其生产经营。
  在调研结束后,我们会举办相关的棉花论坛会议,将调研结果及时反馈给涉棉企业。从棉花产业链的源头开始服务企业,实现产业服务的全面和完善化。
  (四)会议服务
  根据2012年郑商所颁布的“三业”活动管理办法的通知,我公司计划于5月份在新疆各棉花主产区举办几场棉花高峰论坛会议。会中,我们会综合分析棉花产业链的各环节的情况以及对后期棉价走势的预期,发现期货市场上的保值机会,帮助企业利用期货实现其企业的稳定经营模式。
  {PAGES}
  三、对期货行业更好地服务“三农”的意见和建议
  (一)完善棉花交割标准便于机采棉参与期货市场
  近年来新疆的棉花产业得到了较快发展,但是劳动力成本上涨及劳动力资源紧张因素制约了我区棉花产业的发展。目前我区欲大力推行机采棉种植,以改善这种情况,但是目前机采棉期货交割又出现了问题,我们针对机采棉交割障碍进行了详细调研,找出症结所在,特向领导提出解决建议。
  1.机采棉推广目前存障碍,阻碍新疆棉花产业发展
  近几年来新疆棉花产业的发展与棉花期货市场的联系越来越紧密。但是伴随着机采棉的发展趋势,我们疆棉的优越性或将被降低。因为按照郑州商品交易所的规定,虽然没有明文规定机采棉不可交割,但是机采棉按照手采棉的等级化,其整体品级必然下调,就目前看符合交割要求的机采棉数量并不多。所以,综合考虑,我们建议国家在指定机采棉标准时,也应该相应的要求郑州商品交易所修改关于棉花交割品级要求的制度标准,能对机采棉单列要求。目前,新疆机采棉交割的制度障碍主要集中存在于棉花“纤维长度”的交割标准上。
  2.建议
  按照郑商所的要求,符合交割的棉花的纤维长度为28mm及其以上。但是由于技术上的原因,机采棉的纤维长度比人工采棉低1-2mm,但是郑州商品交易所的交割制度中,又没有专门针对“机采棉”纤维长度交割标准做出明确规定,导致目前新疆大批的机采棉可能无法顺利实现交割,因此建议交易所能够对机采棉的这项标准要求能有所修改:一是将机采棉的纤维长度标准定为26mm及其以上;二是或者允许纤维长度在26mm-27mm的机采棉替代交割,支付一定的贴水。
  目前时值新疆棉销售期,如果新疆机采棉在通过期货市场交割制度环节上出现制度问题,导致无法顺利交割,企业无法顺利实现销售收入,必然会影响来年机采棉种植的积极性,进而影响新疆地区未来机采棉的顺利推广。希望领导能够给予新疆机采棉政策上的倾斜与扶持,对新疆机采棉期货交割制度进行适当修改。
  (二)增加新疆甜菜糖的交割升水
  新疆是全国最大的甜菜糖产区,据统计,新疆的甜菜糖产量占全国甜菜糖总产量的40%以上,占全国糖产量4%以上。优质的甜菜糖资源一直是新疆经济支柱产业之一。但是由于新疆地处中国的西部,交通运输路线较长,运输成本较高,并且甜菜糖的加工成本较高等一系列不利条件严重的制约着新疆甜菜糖产业化的发展。对此,我们建议国家领导能够加大对甜菜糖的扶持政策,加快新疆甜菜糖的产业升级步伐。
  1.制约新疆甜菜糖发展存在的问题
  (1)品级升水问题
  白糖的标准交割品级为一级白砂糖。而新疆甜菜压榨糖以优级白砂糖为主,其加工成本和市场售价均高于一级白砂糖,然而期货市场对于优级白砂糖的交割品级升水问题界定不明确,导致新疆甜菜糖的价格优势不明显。
  (2)运输补贴问题
  我国为了保护新疆棉花资源的可持续性,对于新疆棉花采取楚江运费补贴政策,以此鼓励新疆棉花大量发运出疆,以满足国内纺织业的发展需求。另外,新疆棉花在期货市场上交割还有200元/吨的品级升水。但是对于新疆甜菜糖,国家一直未能出台相关的扶持政策。
  2.我们的建议
  对于以上新疆甜菜糖存在的问题,我们考虑了以下解决方案,望国家领导能予采纳:
  (1)希望国家能完善郑商所白糖交割制度,增加新疆优级白砂糖的品级升水,同时在甜菜糖的出疆运费补贴方面也能给予一定的扶持。
  (2)或者综合考虑新疆甜菜糖的品级优势和运费高的问题,对内地各交割库制定不一的升水补贴。
  (三)农发行对涉棉企业套期保值业务给予信贷支持
  近几年随着期货市场的发展,越来越多的企业深刻认识到套期保值的作用,但很多企业在进行套期保值的过程中还存在资金壁垒。
  对此我们建议,农发行能对涉棉企业的套期保值业务给予信贷资金的支持。在企业参与套期保值操作过程中,风险控制与监管可由农发行与期货公司进行合作,与涉棉企业形成“三方监管”的风控体系。
 

 

  

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140