网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
1960 367.jpg
发布时间:2016年05月19日

华泰证券投资者教育基地

  建设申报国家级投教基地是华泰证券对原有投保工作体系和投教工作的系统性检验、升级、优化和提升。致力于以投教基地为中心,深化投保工作的落地机制,使之成为深入延续和拓展投资者保护工作的重大载体和品牌力量,从而充分践行“国九条”将投教工作纳入国民教育的政策精神。

  一、投资者教育基地的功能定位

  华泰证券投资者教育基地位于南京繁华的中山东路市区段,交通便利,人流旺盛,总面积约650平方米。华泰证券制定了“以投资者教育基地为载体和品牌,发挥规范化、常态化、品牌化运作功能,不断提高投教服务水平、公益形象和投教覆盖面”的工作目标,部署了“以公益、专业、特色、节约建设为原则,对现有投教场所进行扩建改造,以此为契机,对投教资源进行充分梳理整合,突出投教内容的全面性、投教体验的互动式、投教工具的多媒体化”的组织原则,确立了“在投保工作格局的指导下,面向社会公众,加强知识普及、风险提示和信息服务工作,共同培育理性成熟的投资者队伍”的功能定位,明晰了“既立足于投教基地的物理网点开展各种形式的投教活动,更走出物理网点的空间,通过线上线下的各类活动,形成与社会公众基于投教主题的有效结合,打造统一品牌”的推广思路。

  二、投资者教育基地的特色优势

  华泰证券在投资者教育基地中积极沉淀和渗透投资者保护工作的前沿理念和重大成果,借鉴采纳,兼容并包,抬升基地建设和运行的起点高度,打造基地的理念特色、内容特色、体验特色和技术特色。

  在功能布局上,将基地划分为历史回顾区、风险警示区、投资必知区、互动体验区和培训交流区五大区域,既保证功能相对独立,又在参观路线上充分体现“回顾、警示、学习、体验、交流”的流程化规划思路,告诉投资者在“了解市场、知晓风险、了解业务、掌握工具”的基础上参与资本市场。

  在内容设计上,体现全业务与案例化,依托于华泰全业务链的基础,将市场上目前开展的各项业务知识内容分类设计入基地的展板和多媒体工具中,专设风险警示区讲解“国九条”、“打击非法集资和非法证券活动”、“投资者维权”等知识和案例。

  在体现互动上,提供模拟交易、风险测评、财富规划、知识问答等多种工具,设计开发“迷宫寻宝”、“疯狂钱币”等互动游戏和“签名留言拍照台”,让投资者通过多种方式参与互动体验,从多个维度感受资本市场。

  在技术关联上,电子设备广泛使用于基地的各个功能区域,包括播放视频和互动游戏的LED拼接屏、展示知识案例的立式和台式触摸屏、展示证券展物历史信息的APP、提供签名和现场拍照的签名台、提供基地移动版下载的二维码等,增强投教基地的互联网时代特色。

  三、投资者教育基地的建设运行

  基地进入正式运维后,根据投教基地运行的工作要求,华泰证券将基地影响力细化为三个方面,一是在形象上,以公益活动为立足点,以社会公众为覆盖面,二是在目标上,以理性投资者队伍建设为着力点,以不同主题、特色鲜明、创新有效的投教活动为抓手面,三是在运维上,以相对独立运作为规范点,以建章立制、专业人员配置和经费支持为保障面。基于此对现有的投教服务工作进行了归纳分析,充分发挥基地推广在地理位置、现场管理、公司品牌、合作资源、开发能力和组织能力方面的优势,形成了围绕投教基地组织开展投教服务的工作方案并付诸实施。

  现在以基地为载体和品牌,已经开展“聚投资事、传理性观”品牌主题教育活动,一方面建立常态化的基地现场参观学习活动机制。以总部和南京分公司为主体,在“投资者教育基地”组织开展现场参观和学习交流,活动合作对象延伸至高校、社区、同业等。目前每周安排两次“投资者进基地”的活动,面向华泰证券的客户群组织,已经举办20多场,覆盖客户1300余人。已经和部分高校达成合作意向,在“实习生计划”开展的同时组织参观学习提前进入角色。接待山西省证券业协会、申万宏源证券、中泰证券、南京证券、华福证券等同业的参访交流。另一方面,广泛开展“基地品牌行”的活动,在徐州、武汉等地区举办“品牌行投资者报告会活动”,与高校合作开展“品牌行进高校证券交易模拟大赛”,与社区合作开展“品牌行进社区深度服务行活动”等,与中国证券业协会合作组织的全市场证券模拟交易大赛的工作正在组织筹备中。

  同时大力推进投教产品的设计开发工作,丰富配套基地的网站内容,制作了“聚投资事,传理性观”投资者教育基地宣传短片;自主开发“风险就在身边”主题的投资者适当性FLASH案例篇视频4部和“做理性的投资人”主题的理念篇视频1部;集中采购股票、债券、基金等内容的FLASH短片45门;设计制作八幅“做理性的投资人”主题的警示词条海报等,积极推进基地教育产品化的工作进程。

  四、投资者教育基地的发展考虑

  对华泰证券而言,基地的建成和授牌,华泰的投保工作体系、规划、品牌、重心都将面临有一个持续优化和重构的过程。如何丰富现场活动的形式和内容、如何做到线上和线下活动的充分联动、如何将基地的学习教育嫁接到微信的碎片化学习时间、如何将基地服务的对象拓展至更广的范围,都是未来发展需要重点布局的方向。

  一方面,华泰证券将继续加强基地品牌设计和宣导的工作力度,结合投教基地“聚投资事,传理性观”的宣传用语,着手推进形象设计,制定行为规范,开发投教基地的宣传手册、宣传品等辅助性材料,通过现场和网络等多种渠道进行宣传投放,加大投教基地的市场知名度。并结合品牌宣传活动,将投教基地的投教服务渗透到各省市。

  另一方面,广泛开展互动交流,覆盖纵向和横向维度。纵向主要是加强和监管部门的沟通,进一步明确投教基地的运行方针和考核要求,承办大型的投教服务活动,寻求在投教产品和师资力量方面的指导帮助;同时加强和投资者的互动交流,及时把握投资者参加投教活动的学习效果,了解投资者对投教内容和形式的意见建议。横向上主要是加强和同级投教基地的沟通,一方面在投教的产品投放上取长补短,统一宣传内容,丰富投教形式,另一方面可以联合所有投教基地的力量,统一组织大型的主题活动。

   华泰证券投资者教育基地(点击进入)

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140