未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
铁矿石国际化长条.png
发布时间:2018年10月17日

【经济日报】证监会确定大商所铁矿石为境内特定品种:铁矿石期货将引入境外交易者

  中国证监会新闻发言人常德鹏在2日举行的例行新闻发布会上表示,证监会日前确定大连商品交易所的铁矿石期货为境内特定品种,大连商品交易所将引入境外交易者参与境内铁矿石期货交易。相关准备工作正在有序推进。

  铁矿石期货是以铁矿石为标的物的期货品种,利用期货合约的标准化特性,制定的商品期货合约。2012年10月,大商所铁矿石期货已经于证监会立项。随后铁矿石期货合约于2013年10月18日在大商所上市交易。2017年,我国铁矿石进口量10.75亿吨,约占全球铁矿石贸易量的68%。铁矿石期货自上市以来,运行平稳,交投活跃,已发展成为全球最大的铁矿石衍生品市场。目前,我国铁矿石期货已具备了对外开放、成为国际贸易定价基准的基础。

  作为我国首个引入境外交易者的已上市期货品种,铁矿石期货国际化意味着国外矿山等机构客户可以直接参与中国商品期货市场,铁矿石期货价格将真正成为全球参与者共同交易产生的、具有国际代表性和公信力的价格,能更准确地反映全球铁矿石贸易的供需变化和宏观经济影响,从而构建公平、公正、透明的国际铁矿石贸易定价基准。

  分析人士称,我国建立铁矿石期货市场的条件良好,现货市场贸易量较大,国内从事铁矿石交易的钢铁企业及贸易商众多,这为未来期货市场交易的活跃度提供了保障。中国作为铁矿石最大进口国,在本土建设铁矿石的国际化期货交易市场,吸引全球投资者入场交易,将使投资者结构更加完善,信息汇集更加充分,有利于引导铁矿石的开采、贸易及相关资本在全球范围内流通、配置。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140