网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
投保宣教.jpg
发布时间:2015年10月23日

姜洋:服务实体经济,保护投资者合法权益,持续加强期货市场投资者教育服务工作

  

 

  同志们:

  大家好,很高兴参加由期货二部与协会主办的投资者教育服务工作创新交流会。中国证监会始终高度重视投资者合法权益的保护,今年初的全国证券期货监管会明确提出,投资者教育是一项经常性、基础性、长期性的工作,要坚持不懈地抓好投资者教育工作。郭树清主席在2月底接受新华社记者采访时指出,要把保护投资者置于监管工作的核心位置,证监会必须当好投资者合法权益的守护人。为此还专门成立了投资者保护局负责统筹协调证券期货市场投资者教育服务和保护工作。我们今天开这个会,就是要总结期货市场投资者教育服务工作的经验,找出问题与差距,不断改革创新,持续做好投资者教育服务与保护工作,促进期货市场健康稳定发展。

  下面,我讲几点意见:

  一、正确认识期货市场服务实体经济面临的重要发展任务

  期货市场经过二十年的发展,尤其是近年来的发展,市场改革创新焕发出勃勃生机。目前已上市27个期货品种,商品期货成交量名列世界前茅。初步建立起了一个不同于商品期货的金融期货市场--股指期货市场,并成功运行了两年。同时,中介机构逐步发展壮大,法规体系不断健全,依法监管、合规运行的格局基本形成。期货市场价格发现功能逐步发挥,越来越多的现货企业将期货市场作为风险管理与套期保值的平台。经过市场各方的努力,期货市场对国民经济发展的重要作用及服务国民经济的功能日益得到了社会各方的认可,期货市场已经积累了经验,积蓄了能量,具备了在更高层次上服务国民经济的能力。

  但是,我们也要看到,与实体经济发展的内在需要相比,我国期货市场总体上发展水平不高,与发达国家市场相比还有较大差距。我们是后发市场和新兴市场,既要看到自身的优势,但更要看到不足,很多方面需要向成熟市场学习借鉴。

  稳步发展期货市场,是党中央、国务院作出的重大战略部署。中国证监会将坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实全国金融工作会议的部署和要求,把握好政府监管和市场自由创新之间的“度”,加快推进期货市场的改革和发展,进一步增强期货市场服务国民经济全局的能力。

  一要牢牢把握期货市场服务实体经济发展的根本要求。从国家经济战略的高度,抓紧建设原油期货市场,逐步增强我国在国际市场上的定价能力。稳妥推出国债、白银、焦煤、玻璃等重要期货品种。主动贴近“三农”需求,加强相关农产品期货品种的研究开发力度。加强对铁矿石等战略性品种及期权等新交易工具的研究,更好地满足实体企业的发展需要。进一步强化期货公司中介服务能力,为中小企业、“三农”提供更好的风险管理和套期保值专业服务。积极发展专业的机构投资者,优化期货市场投资者结构。

  二要牢牢守住不发生系统性风险的底线。期货市场的重要功能就是管理风险、交易风险,要正视风险而不要害怕风险,但必须保证不能形成系统性、区域性风险。要把防范风险作为期货市场发展和监管工作的生命线,坚持发展的速度、创新的步伐和监管的能力、风险控制的水平相适应。要适应期货市场快速发展的需要,进一步完善风险预警监测监控和防范化解机制,健全监管政策和制度规则,全力维护市场安全稳定运行。

  三要切实加强市场法制和监管,维护“三公”原则,保护投资者合法权益。继续做好《期货法》立法调研和《期货交易管理条例》的修订工作,系统梳理和重构市场规则体系,进一步加强法规基础制度建设。切实加强和改进期货监管工作,完善监管协调配合工作机制,对市场操纵和欺诈等违法违规行为采取“零容忍”的态度,严肃市场纪律。完善期货市场投资者适当性管理制度,加大对期货市场风险和基础知识的宣传普及力度,认真做好投资者教育和服务工作。

  二、正确认识投资者教育服务工作对期货市场健康稳定发展的重要意义

  防范系统性风险与保护投资者合法权益是证监会两个最重要的监管目标,为投资者最好的服务就是对投资者最大的保护,对广大投资者宣传、教育和服务是一项长期持续的工作任务,也是保护投资者合法权益、维护市场稳定的重要基础性工作。我们要以服务为先导,以宣传为抓手,以保护为目标,进一步转变观念,贴近市场,贴近大众,深入浅出,注重实效,广泛持久地开展投资者教育服务工作。

  首先,成熟理性的投资者是成熟市场的重要标志,投资者的理性参与有助于期货市场更好地发挥价格发现与套期保值功能。我国期货市场发展虽然取得了一定的成绩,但与国外发达市场相比,还有很大差距。尤其是目前仍以中小投资者直接参与为主,他们专业性差、风险承受能力弱,在信息获取上又处于不利地位,如果投资者教育服务工作没做好,这部分投资者的利益极易受到损害。投资者教育的目的就是通过持续对投资者进行基础知识、政策法规、风险揭示和防范、投资者维权等方面的教育,增强投资者自我保护意识和能力,从根本上保护投资者合法权益,维护市场秩序。

  其次,期货交易本身由于杠杆性具有较高的风险,要求投资者具有较强的风险控制水平和风险承受能力。发达国家对参与者设置了各种保护,不让中介机构吸引不具备风险承受能力的人参与期货交易。国外期货市场基本上没有散户投资者,而是以机构投资者为主。因此,要通过投资者教育服务工作让投资者深入了解期货交易的高风险性,避免投资者盲目参与期货交易。

  再次,持续的投资者教育服务有利于形成市场诚信文化,夯实市场发展基础。提高投资者对市场的认知程度、维权意识,有利于提高市场本身的自我约束机制,促进期货市场诚信文化的形成,促进期货中介机构等市场主体的规范运作。

  三、正确认识期货市场投资者教育服务工作取得的成绩与存在的问题

  (一)建立了以适当性为核心的投资者保护制度

  适当性管理就是要求中介机构评估客户的财务状况、需求、投资知识、经验、投资目标、风险承受能力,把合适的产品销售给合适的投资者。2010年,股指期货上市时,我们实行了股指期货投资者适当性制度,对股指期货投资者提出了资金、知识、经验的要求,限制了那些风险承受能力较弱、经验缺乏的投资者盲目入市,从源头上保护了投资者合法权益,对股指期货的平稳运行起到了重要作用。去年国际证监会组织在对我会进行证券期货监管目标原则评估时,充分肯定了股指期货投资者适当性制度。我们应总结借鉴股指期货投资者适当性制度的经验,并在建设原油期货上进行推广。期货公司要继续贯彻适当性原则,充分了解客户,对客户进行审慎评估,实行分类管理,不得误导无投资意愿或无风险承受能力的投资者参与期货交易活动,切实保护投资者合法权益。

  (二)强化了中介机构的风险揭示及信息披露义务

  我们一直非常重视对投资者的风险揭示,强化了期货公司的风险揭示及信息披露义务。要求期货公司在经营场所进行人员信息公示、备置相关法规,协会还制定了专门的《期货交易风险说明书》,由投资者在开户时进行签署。我们还建立了全国统一的信息公示平台,要求期货公司向社会公开披露基本信息、分支机构、高管及从业人员、股东信息及诚信记录、主要财务指标、年报审计意见等信息。

  (三)开展了丰富多样的投资者教育宣传活动

  通过丰富多样的教育宣传活动,提高了投资者对期货市场的认知程度,提高了社会对期货市场的广泛认可。例如,协会拍摄了服务产业客户为主题的电视宣传片,编写了19个期货品种的投资者教育系列丛书。各证监局与地方协会加强了与地方政府和高校的合作,通过与电视、报纸等媒体合作制作节目、开辟专栏等形式,拓展了投资者教育服务的深度和广度。各交易所以各自品种为核心开展了广泛的信息服务及投资者教育活动。各期货公司开展了丰富的客户专题教育活动,推出了多种投教产品,多角度满足了投资者的需求。

  (四)形成了投资者调查的投资者教育服务工作评估制度

  投资者调查是通过分层抽样、问卷设计、问卷回访等科学方法了解投资者的第一手资料。2011年投资者调查工作涵盖了股指期货与商品期货市场,从投资者对期货市场了解程度、交易行为特点、风险认知程度、风险控制能力、股指期货投资者适当性制度落实情况、投资者教育实施效果、对中介机构的服务建议等多方面进行了调查。通过调查分析,对投资者教育服务形式、内容、效果进行总结、反思和改进,以更贴近投资者的实际需求,促进行业良性发展。

  (五)打击期货违法违规行为,保护投资者合法权益

  通过严厉查处个别期货公司挪用投资者保证金、违规代客理财、净资本低于最低监管要求等风险事件,确保投资者资金安全和公司自有资金安全。严格规范异常交易行为,加大对对敲、盗码等违法交易行为的查处力度。全年四家期货交易所对超过700起异常交易行为采取监管措施,共查处45起违规案件,其中,向会稽查局移送16起,向公安机关移送5起。

  但同时也要看到目前投资者教育服务工作中仍存在一些问题,主要表现在:

  一是依然存在重客户开发,轻风险揭示的情况。期货公司作为营利主体,本身存在趋利性,在实践中,容易将市场开发和投资者教育服务等同起来。一些期货公司要求投资者签署风险揭示书主要是为了规避违规风险,并没有真正向客户充分揭示期货交易的风险,相反存在夸大利润,鼓励投资者频繁炒单赚取手续费等情况。期货公司作为链接投资者与交易所的桥梁和纽带,在从市场获取合法利润的同时,有责任和义务从投资者角度出发,对自己向客户推销的产品负责。

  二是依然存在重大客户、轻中小企业、“三农”企业的情况。

  目前期货市场投资者权益在5万元以下的账户和1000万元以上的账户交易量分别普遍占到各品种全部交易量的20%以上,1000万元以上的账户为各品种的持仓主力。但很多中小企业由于资金、信息、人才、能力的缺乏,还没有广泛利用期货市场。最近在证监会开展的领导干部下基层活动中,一些大企业向我们反映,一个大的龙头企业往往有好几个期货公司进行客户开发并为其提供服务,而广大中小企业、“三农”企业却无人问津。期货市场要从服务国民经济战略经济转型的高度,加强研究,切实提高对中小企业、“三农”企业的服务能力。

  三是依然存在重普适教育、轻针对性教育的情况。我们目前的投资者教育工作多是普适教育,针对特定投资者的个性化、特殊需求的教育明显不足,尤其缺乏对企业客户的投资者教育服务活动。能够为不同的投资者提供不同的教育内容、咨询服务、金融产品,是期货公司核心竞争力的体现。各公司都需要深入研究如何通过建立完善投资者分类服务制度,提高期货公司研发能力,从而为投资者提供适合的教育服务内容,提升公司的竞争力。

  这些问题的存在与我国期货市场的发展阶段有关,但已在不同程度上影响着期货市场功能的发挥,各方要高度重视,着力解决。

  四、正确认识当前期货投资者教育服务工作的重点,坚持不懈做好期货投资者教育工作

  (一)以服务实体经济为原则开展期货投资者教育工作

  服务实体经济是期货市场之本,我们各项改革发展及监管工作均应围绕这一核心,把满足实体经济需要、服务实体经济发展作为开展投资者教育服务的首要考虑因素。各方要不断加强对实体企业,特别是中小企业、“三农”企业的服务,贴近市场、贴近投资者,了解掌握产业客户利用期货市场的效果,存在的问题,并据此确定投资者教育服务工作的开展方向。尤其是结合新品种的上市,加大市场宣传力度,吸引更多相关实体企业利用期货市场进行风险管理与套期保值。通过投资者教育服务工作,为企业架起现货市场与期货市场之间的桥梁,努力为实现“十二五”规划提出的转变经济增长方式和产业升级的目标贡献力量。

  (二)发挥各方职责,切实做好期货投资者教育服务工作

  期货二部要加强对投资者教育服务工作的指导、协调和督促,不断完善投资者适当性、信息公示等基础制度;各证监局要将投资者教育服务工作与辖区日常监管工作有机结合,加强对期货中介机构投资者教育服务工作落实情况的检查督促;监控中心要持续做好投资者调查及分析工作,从完善保障基金的使用上探索建立做好投资者教育工作的机制;各交易所要对已有品种进行评估,切实了解投资者需求,结合新产品的推出做好投资者教育工作;协会要发挥自律组织的功能与作用,有针对性地开展形式多样、内容丰富的投资者宣传教育活动,完善自律规则,加强自律监管;期货公司要承担起一线投资者教育服务工作的职责,处理好投资者教育工作与公司业务发展的关系,要倡导理性投资理念,反对赚快钱、赚大钱、“一夜暴富”的不良投资心态,深入推广“买者自负”的理念,确保投资者合法权益不受损害。

  (三)创新方式方法,建立期货投资者教育工作的长效机制

  各方要加强研究,不断创新,完善方式方法,发挥媒体、特别是主流媒体的作用,利用各种先进的技术手段,不断丰富投资者教育服务的产品。通过持续不断的投资者教育服务工作建立期货市场理性的投资理念,培育成熟的投资者,促进市场健康稳定发展。

  谢谢大家!

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140