网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
投保宣教.jpg
发布时间:2015年10月23日

中证报:以四个正确认识为基础开展期货投资者教育服务

  中国证监会主席助理姜洋在4月17日举行的“期货市场投资者教育服务创新交流会”上指出,期货投资者教育服务和保护工作的开展应该以四个正确认识为基础,不断改革创新,持续做好投资者教育服务与保护工作,促进期货市场健康稳定发展。专业知识宣传、风险揭示、中介代理机构自身的信息披露与打击市场违法违规行为是投资者教育、服务、保护的重要内容。

  他指出,一是要“正确认识期货市场服务实体经济面临的重要发展任务”,强调投资者教育应该把握好期货市场服务实体经济发展的根本要求,牢牢守住不发生系统性风险的底线,切实加强市场法制和监管,维护“三公”原则,保护投资者合法权益。

  二是要“正确认识投资者教育服务工作对期货市场健康稳定发展的重要意义”,姜洋指出,成熟理性的投资者是成熟市场的重要标志,投资者的理性参与有助于期货市场更好地发挥价格发现与套期保值功能;期货交易本身由于杠杆性具有较高的风险,要求投资者具有较强的风险控制水平和风险承受能力,要通过投资者教育服务工作让投资者深入了解期货交易的高风险性,避免投资者盲目参与期货交易,期货公司客观真实地向投资者披露自己的信息,也是为投资者服务的一项重要内容;持续的投资者教育服务有利于形成市场诚信文化,夯实市场发展基础。

  三是要“正确认识期货市场投资者教育服务工作取得的成绩与存在的问题”,姜洋在讲话中充分肯定了近年来在市场各方共同努力下期货投资者教育服务工作开展所取得的成绩,如建立了以适当性为核心的投资者保护制度;强化了中介机构的风险揭示及信息披露义务;开展了丰富多样的投资者教育宣传活动;形成了投资者调查的投资者教育服务工作评估制度;打击了期货违法违规行为,保护了投资者合法权益,等等。但他同时也指出目前投资者教育服务工作中仍存在的一些问题,譬如依然存在重客户开发,轻风险揭示,重大客户、轻中小企业、“三农”企业,重普适教育、轻针对性教育等情况。他指出,这些问题已在不同程度上影响了期货市场功能的发挥,各方应该高度重视,着力解决。

  四是要“正确认识当前期货投资者教育服务工作的重点,坚持不懈做好期货投资者教育工作”。姜洋要求,行业以服务实体经济为原则持续开展期货投资者教育服务工作,发挥各方职责,创新方式方法,建立期货投资者教育服务工作的长效机制。

  本次会议由中国证监会期货二部和中国期货业协会共同举办,证监会投资者保护局、部分证监局、各期货交易所、期货保证金监控中心、部分地方协会以及期货公司的代表共70余人参加了此次会议。会上,各有关方面的代表介绍了投资者教育服务工作的创新经验,并围绕如何有效开展投资者教育服务工作,进一步提高期货市场服务实体经济、服务中小企业、服务“三农”的能力等议题进行了讨论。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140