网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
投保宣教.jpg
发布时间:2015年10月23日

期货公司及地方协会投教工作创新

  期货公司的创新实践

  拓展全球视野

  广发期货——8月下旬与欧交所合作开展为期四天的“程序化交易训练营”

  中信新际期货——外商投资企业专场、全球谷物期货沙龙、LME中国巡回培训交流(杭州)。

  中大期货——开展“走出国门学期货,财富之旅促成长。”高端投资者教育项目;公司还请进国外投资大师给投资者授课;参加Money Show(世界钱瞻投资博览会)等一些大型的投资展会

  上海中期——研究发展部开始尝试发布品种周报英文版

  安信期货——举办安信2011环球期货高端沙龙、开展“LME的交易机制和跨市套利”培训

  东证期货——2011年7月3日至4日,在深圳协办“第二届中国绝对收益投资国际高峰论坛”,

  高校合作形式创新

  中信建投期货——与高校达成战略合作关系,促进期货知识在高校的普及及学生实习计划。

  华联期货——+期货大讲堂走进暨南大学,携手暨南大学完成《期货公司服务产业客户模式研究》

  长江期货——举办期货走进高校系列活动,并为华中科技大学金融法律研究生班新开股指期货课程,共计20个学时,2个学分。

  光大期货——产学研一体,与天津商学院合作办学,开展学生实习、就业的一条龙人才培养计划

  机构建设及制度创新

  中国国际期货——期货业首家综合性客户服务中心——95162客户服务中心

  长江期货——建设20人的期货讲师团专门负责期货投资者教育讲课,每个长江证券营业部均配备相应的期货培训讲师人员,共计100余人。

  东海期货——公司内部设立投资者教育奖。建立了系统的投资者教育考核机制

  徽商期货——导入ISO9001质量管理体系建设,将投资者教育纳入客户服务流程管理体系。

  华泰长城期货——逐步摸索出的一套“风险管理顾问模型”,被证监会《期货投资咨询业务试行办法》所采纳。

  科技、技术创新

  第一创业期货——为客户申请期货模拟仿真账号(东兴期货) QQ仿真体验教学营

  中国国际期货——期货业首套手机配套软件,实现手机可视化投资者教育

  浙商期货——开展投资者教育资源库的建设

  招金期货——“招金财富通”是公司免费为客户推出的一项全方位立体化的服务软件。通过一个小软件来帮助客户增强抵抗风险能力。

  上海中期期货——公司初步建立了讲师资源库,收录了讲师的相关资料,将讲师进行分类、评级,并在合适的投资者教育场合分配合适的讲师

  创元期货——初步尝试投资者投资行为追踪体系,为投资者进行深度剖析,帮助其树立良好的投资观念,养成良好的投资习惯。

  东海期货——公司自主研发了一套客户交易行为分析系统,帮助客户分析了解其前期交易行为,为其日后的投资决策和风险管理略供参考

  投资者教育活动形式创新

  北方期货——通过新浪视频UC进行客户培训

  国泰君安期货——建立股指期货投资学习基地微博、开通研究员博客

  万达期货——为配合甲醇期货的上市,公司于11月初在官方网站组织了“甲醇期货基础知识有奖竞答活动”

  神华期货——在网站上用生动的文字撰写投资者教育文章

  上海中期期货——组织部分投资者进行了一场“真人CS”活动,让客户真正感受到“期市如战场”这句话的真正含义,同时在游戏中也借机向客户宣传了风险控制、策略制定与实施、资金管理等交易理念。

  安信期货——开展投资者问卷调研活动

  投教产品制作及展示创新

  南华期货——推出反洗钱法制宣传案例FLASH

  中大期货——公司编辑了一系列投资者教育学习资料,且大部分资料都配有电子版,可以在公司网站上直接下载

  浙商期货——制作网络游戏《西游后传之上帝之眼》,使期货投资娱乐化、轻松化。

  山西三立期货——公司购买大量期货书籍资料,充实图书资料室,向广大投资者公开借阅。

  东海期货——建立网上东海书库:上架书目已达200余本。;制作客户培训光盘及寓教于乐的期货、股指双套扑克牌

  浙江新世纪期货——公司总部及各营业部电脑上安装《股指期货“学与练”模拟游戏》光盘,以轻松的游戏形式帮助投资者了解股指期货交易特点。

  国海良时期货——总部和各营业部的交易大厅安装了“股指期货专用学习机”,供投资者模拟参与或以有戏的形式参与和了解股指期货。

  徽商期货——制作并为客户发送免费手机报。内容除涵盖市场要闻、外盘快讯、现货报价等资讯外,还包括程序化交易提示、研究报告及经济指标预告等信息。

  天鸿期货——我公司将反洗钱宣传内容编制成通俗易懂的短信,在8-9月间多次发送给所有客户

  投教内容创新

  锦泰期货——联系建设银行南京高楼门支行以及公司部分产业客户,对标准仓单质押信贷业务进行座谈。

  金源期货——举办“期货保税交割业务培训”

  金友期货——深入走访调研相关产业集群,积极推动企业申请交割仓库和交割品牌,在辖区内普及交割库以及交割品牌的相关知识。

  金信期货——举办“期货服务三农”巡回演讲

  金瑞期货——在业界率先推出“期货投资100问”精品课程

  投资者服务创新

  方正期货——开展机构客户的个性化服务,每个月直属事业一部将会跟银华集团举行一次沙龙活动

   地方协会的创新实践

  活动创新

  广东协会——开展“理智?理性?理念”投资者教育宣传短信征集活动。广泛发动投资者、从业人员、热心投资者教育工作的社会人士参与,评选出16条优秀投资者教育短信,并通过证券经营机构免费向投资者持续发送。

  上海协会——联合上海六大金融行业协会共同举办了“第二届期货机构投资者年会”。 会议以“产品创新与风险管理”为主题,致力于培育成熟的机构投资者,加强机构投资者为实体经济服务的专业能力,促进衍生品市场稳步发展。

  培训创新

  湖南、湖北协会——走进党校。来自湖南、湖北省各地州县的政府领导、市政府经济管理部门负责人、各区政府负责人等参加了培训。

  湖北协会——协会联合湖北省政府金融办、湖北省农业厅、郑州商品交易所等单位组织开展了“2011年湖北省期货市场服务地方经济巡回报告会”,对全省11个地市党政负责干部、经济管理部门业务干部以及400余家农业龙头企业,5000余家农业合作社组织开展有针对性的宣传教育。

  天津协会——

  1.协会专门组织了“走进期货交割库”的培训活动。为天津20多家期货交割仓库进行期货知识、期货交割实务、交割仓库标准化管理等多方面的培训。

  2.开展期货培训走进银行等金融机构,促进期货市场的宣传和期货知识的普及。协会在2011年先后和工商银行,农业银行、建设银行、招商银行和兴业银行等多家金融机构开展了合作交流和业务培训

  投教产品创新

  浙江协会——协会在今年5月启动投资者教育案例汇编工作并成立案例编写小组,历时半年,经过多次反复讨论,收集了辖区11家期货公司42篇经典工作案例,完成了《投资者教育案例汇编》的编撰

  人才培养机制创新

  浙江协会——目标是通过“期货走进高校”活动,为行业每年提供100名合格的从业人员。在温州大学新设立了“浙江期货行业培训基地”,以学分形式开设“期货班”,并安排了50人的暑期实习。与浙江大学经济学院举办的每年一度“期货知识宣传月暨校园联合招聘会”。 还计划在地方高校中设立“期货人才培育基金”,大力强化后备人员的储备。

  媒体合作创新

  上海协会——上海市期货同业公会与上海文广旗下IPTV理财频道联手打造、齐力推广国内第一档专业视频期货教育《走进期货》专题节目。于今年第四季度在IPTV频道播放,并印制了系列光盘,获得了期货投资者的广泛好评。

 

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140