未标题-1.png
  • 首页
  • 中期协网站
  • 中国投资者网
投保宣教.jpg
发布时间:2015年10月29日

证券期货监管系统学习解读《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》专题

  充分利用期货投资者保障基金 扎实推进期货市场中小投资者权益保护 

      中国期货保证金监控中心 

  把保护期货投资者合法权益作为保障基金开展各项工作的核心目标。迅速建立对投资者的风险救助机制。积极展开对风险期货公司的处置,把保护期货市场中小投资者合法利益工作放在首位。

  稳步推进投资者教育和投资者调查、分析工作,掌握期货公司风险管理和投资者权益保护情况,及时发现、了解风险隐患,为监管部门化解风险提供依据。

  立足对投资者的风险救助是关键,提高投资者风险防范意识是做好投资者保护工作的长远之计。风险防范教育是投资者教育的重中之重。

  完善相关制度,使投资者救助机制更加贴近投资者尤其是中小投资者。同时积极探索展开更富成效的投资者教育活动,逐步探索建立保障基金开展投资者教育工作的长效机制。

  近日,国务院办公厅发布了《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》(以下简称《意见》),深刻阐述了资本市场中小投资者保护的重大意义和现实必要性。

  《意见》作为我国国家层面的专门纲领性文件,对做好证券、期货市场中小投资者保护工作进行了全面部署,为中小投资者保护提供系统、全面、多元的指导性意见,在充分保障中小投资者的知情权、参与权、求偿权等各项权益的前提下,明确资本市场各方主体的责权关系,强化资本市场各方主体对中小投资者的保护和教育。通过《意见》的制度安排,不断健全“公开、公正、公平”的市场环境,维护投资者的投资意愿和信心,使得资本市场实现可持续发展具有深远意义,必将开创我国新时期资本市场中小投资者保护工作的新局面,

  我国的中小投资者群体是我国资本市场生存和发展的基础性力量,故而“保护中小投资者就是保护资本市场”。强化中小投资者权益保护是资本市场长远、健康发展的重要基础。建立多元化的纠纷解决机制及对中小投资者赔偿机制对投资者合法权益保护至关重要。

  从国际成熟的发展经验看,健全的投资者保障机制是期货市场健康发展的重要基础制度。保障基金作为期货市场风险防范和化解中不可或缺的重要一环,在维护市场正常交易秩序等方面发挥了重要作用,是期货市场健康发展的稳定器。

  我国于2007年设立了期货投资者保障基金(以下简称“保障基金”)。保障基金的设立进一步完善了市场基础制度,有利于我国期货市场改革和稳步发展。该基金在化解期货公司风险、保护投资者合法权益、协助期货市场监管、规范期货公司行为、维护市场健康发展等方面发挥了积极的作用。

  中国期货保证金监控中心(以下简称“监控中心”)代管保障基金以来,始终把保护期货投资者合法权益作为保障基金开展各项工作的核心目标。一方面迅速建立对投资者的风险救助机制。另一方面积极展开对风险期货公司的处置,把保护期货市场中小投资者合法利益工作放在首位。同时,结合保障基金及期货市场的特点,稳步推进投资者教育和投资者调查、分析工作,掌握期货公司风险管理和投资者权益保护情况,及时发现、了解风险隐患,为监管部门化解风险提供依据。尽可能地为投资者的资金提供安全保障。

  2008年,监控中心启动保障基金风险处置程序,成功化解和处置了多年遗留下来的四川嘉陵期货风险。赔偿了49名投资者3890万元合法权益。极大程度减少了期货市场爆发集体上访和冲击等非理性事件的可能性,保护了期货投资者的合法正当权益,维护了投资者信心。保障基金期货市场稳定器的作用初步显现。目前,我们正在按中国证监会的统一部署,使用保障基金对黑龙江北亚期货进行风险处置。

  通过对《意见》认真学习,并结合日常期货市场投资者保护工作的实践,我们更加深刻地体会到,立足对投资者的风险救助是落实《意见》的关键,提高投资者风险防范意识则是做好投资者保护工作的长远之计。随着保障基金筹集工作常规化、风险处置工作程序化,我们借鉴国际上其他国家和地区保障基金经验,将保障基金工作重心逐步从单纯的风险处置向风险处置与风险防范并重转变,稳步开展了投资者教育、投资者调查、投资者分析等基础性工作。创造条件,拓展功能,积极发挥保障基金更大作用。

  从投资者保护工作的实践看,我们认识到风险防范教育是投资者教育的重中之重,为此,我们在日常的工作中把投资者教育工作与履行保障基金各项职能有机结合起来。组织力量编写了《期货投资者手册》,并作为投资者教育的基础资料。在手册中充分展现保障基金、保证金监控、投资者账单查询、统一开户等在风险防范和处置以及保障投资者合法权益方面的功能,从风险教育角度提示投资者尤其是中小个人投资者了解市场规则和市场风险,提高者风险防范意识和风险管理水平。

  为进一步了解投资者的动机和行为,架起了市场投资者与监管部门之间沟通的桥梁。从2011年起监控中心已经连续几年开展期货市场功能评估调查和期货投资者专项调查工作,通过对调查数据的整理和分析,更加清楚的了解投资者的真实情况,一方面为监管部门制定投资者保护政策提供直接参考。同时,也使投资者教育的方式、方法更具针对性。

  下一步我们将紧紧围绕《意见》的规定,并结合投资者保护工作的实践,不断完善相关制度,使投资者救助机制更加贴近投资者尤其是中小投资者。同时积极探索展开更负成效的投资者教育活动,逐步探索建立保障基金开展投资者教育工作的长效机制,形成保障基金自身独特的投资者教育体系,将“把风险讲够、把规则讲透”的原则贯穿于投资者教育工作始终,将投资者权益保障和服务实体经济发展有机结合起来,促进期货市场可持续发展。

 

      创新作为 务求实效 奋力谱写投资者保护新篇章 

      新疆证监局 

  依托信息技术创新,解决投资者转销户难问题。从源头上治理人为限制转销户问题,降低信访投诉率;通过记录辖区投资者转销户行为,统计分析投资者转销户原因、转入证券营业部客户服务特点,实现监管前移,及时发现、制止违规行为。

  强化信息披露监管,切实保护中小投资者知情权。以信息披露监管为核心,加大信息披露违规问题的执法力度,切实保护中小投资者知情权。在信息披露监管过程中,注重发挥自主监管和协作监管的优势,加强对辖区公司信息披露、媒体报道、市场传闻和股价异动等信息的监测和分析,对异常情况进行及时核查。

  督导分红政策执行,强化上市公司回报股东意识。现金分红是实现投资者回报的重要形式,是培育资本市场长期投资理念,增强资本市场活力和吸引力的重要途径。2013年辖区上市公司实施2012年度现金分红的公司家数有25家,现金分红总额为31.46亿元,占辖区2012年归属于上市公司股东净利润的比例为58.38%,高于全国平均水平。

  国务院办公厅《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》(以下简称《意见》)于日前发布,从九个方面对加强资本市场中小投资者合法权益保护工作做出制度性安排,将是我们今后从事投资者保护工作的指导思想和行动指南。下面,我们将结合本辖区工作实践,从解决投资者转销户难、保障投资者知情权、强化投资者回报等方面谈谈学习贯彻体会。

  一、依托信息技术创新,解决投资者转销户难问题

  投资者转销户难是中小股民投诉最多的问题之一。为彻底治理人为限制转销户问题,保护投资者合法权益,新疆证监局与新疆证券期货业协会联合组织开发了“新疆辖区证券转销户系统”(以下简称证券转销户系统)。为方便投资者使用转销户系统,我局要求将该信息系统的运行范围限定在各证券经营机构营业场所固定IP的电脑、投资者教育触摸屏等平台。该证券转销户信息系统操作流程为:

  一是需要办理转销户业务的用户到对应证券营业部通过固定IP电脑或触摸屏在线填写转销户申请预约单。转户说明中将提示申请人携带必要的资料,并且转销户期间不能有申购、配股、分红、派息、送转和当日委托。二是对应的证券营业部通过自己的账号登录系统就能看到申请,在接受客户申请并完成其账户交易结算后的两个交易日内办理完毕。三是转销户申请人在证券营业部固定IP电脑或触摸屏上输入自己的身份证号码或者姓名、股东账号,点击“结果查询”,查询转销户申请办理情况。四是申请人如果对处理结果不满意,可以点击“我要投诉”模块投诉相应的营业部。五是新疆证监局信访办、新疆证券期货业协会将实时监控投资者转销户办理及投诉情况,并负责对投诉事项进行处理。用户可以通过“结果查询”查看处理结果,相关机构也可查看处理结果。需要说明的是,投资者如果对证券公司的服务不满意,或者发现非法证券经营机构从事证券业务等情形的也可以通过该系统进行投诉举报。

  证券转销户系统的正式实施,是新疆辖区证券市场上一个具有重要意义的事件。它将在多方面发挥积极作用:一是从源头上治理人为限制转销户问题,降低信访投诉率;二是通过记录辖区投资者转销户行为,统计分析投资者转销户原因、转入证券营业部客户服务特点,实现监管前移,及时发现、制止违规行为;三是推动各证券经营机构苦练内功,以优质服务取得市场竞争优势;四是通过该系统可以举报非法集资、非法资讯等非法证券活动,扩大了我局“打非”、“整非”的信息渠道来源。证券转销户系统,是新疆证监局在强化中小投资者保护方面的一项创新举措。

  二、强化信息披露监管,切实保护中小投资者知情权

  我局在上市公司监管过程中,以信息披露监管为核心,将投资者关注问题作为我们的重点问题,加大信息披露违规问题的执法力度,切实保护中小投资者知情权。

  通过日常监管、会议培训以及政策解答等方式,潜移默化地向上市公司灌输信息披露和内幕交易综合防控工作的重要性。结合交易所信息披露直通车业务培训工作,向辖区上市公司下发通知,明确信息披露及投资者关系管理、制度建设、问责机制等各方面的监管要求。转变监管职能,信息披露监管由事前风险防范向事后监管问责转变,强化了信息披露的事后惩戒力度。2013年对出现信息披露违规的公司,共采取了3项行政监管措施、下发4份监管关注函,并要求这些公司对照公司内部问责制度进行严格问责,落实责任。

  在信息披露监管过程中,注重发挥自主监管和协作监管的优势,加强对辖区公司信息披露、媒体报道、市场传闻和股价异动等信息的监测和分析,对异常情况进行及时核查。对核查清楚的,及时进行处置;对存疑的,与交易所协作,加强跟踪调查。我局对公司有关媒体报道事项进行全面梳理并建立了备忘录,在公司现场检查中予以重点核查,2013年共核查股价异动、媒体关注与市场传言24次。其中对媒体质疑广汇能源滥用会计政策、曲线买卖自家股票等事项,多次约谈公司董事长、董秘、财务总监,并与交易所反复沟通,要求公司自查并说明,视情况发布澄清公告。

  三、督导分红政策执行,强化上市公司回报股东意识

  现金分红是实现投资者回报的重要形式,是培育资本市场长期投资理念,增强资本市场活力和吸引力的重要途径。为切实强化上市公司回报股东意识,结合辖区实际,我局从制度建设、宣传培训、监管检查、行业自律等方面下工夫。要求上市公司在公司章程中明确载明公司现金分红政策及具体方案的表决程序和机制,保障中小股东在现金分红决策中的话语权,提高公司现金分红政策的透明度。对辖区累计净利润为正、现金流较好但未分红或少分红的公司重点关注,对留存收益要说明原因和用途等。在我局的大力督导下,新疆辖区上市公司的现金分红回报股东的意识和力度明显提高。2013年辖区上市公司实施2012年度现金分红的公司家数有25家,现金分红总额为31.46亿元,占辖区2012年归属于上市公司股东净利润的比例为58.38%,高于全国平均水平。

  在今后的工作中,我们将认真贯彻《意见》精神,立足辖区实际,积极开拓进取,力争在投资者保护工作方面迈上新台阶,取得新成效。

 

      “12386”那些事儿 

      青岛证监局 

  “1”个中心,以促进资本市场持续健康发展为中心,保护中小投资者就是保护资本市场。只有持续健康地发展中国的资本市场,才能将投资者保护落到实处。

  “2”个基本点,坚持维护资本市场公开、公平、公正,维护投资者特别是中小投资者合法权益。

  “3”个权利,在上市公司监管工作中,保护投资者的三项权利:知情权、收益权、决策权。

  “8”则是以《意见》从九大方面八十多项政策举措构建了保护中小投资者的制度体系为代表,细化落实中小投资者保护工作。促进资本市场持续健康发展,进而让投资者分享发展红利。

  “6”就是要留白,《意见》是我国颁布的首部保护中小投资者的纲领性文件,这只是开始,还有很大的改进和发展空间。

  中国证监会从成立之日起就天然地担负着“两维护、一促进”的历史使命。作为核心职责之一,保护投资者尤其是中小投资者的合法权益贯穿于证监会各项监管工作的始终。相应的,投资者保护工作的水平往往能反映出一国资本市场的发展程度。

  近日,国务院办公厅颁发了《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》(以下简称《意见》),从我国资本市场的实际出发,构建了保护中小投资者权益的制度体系,是指导我国资本市场中小投资者权益保护工作和促进资本市场持续健康发展的纲领性文件。这也为我会深化资本市场改革,促进监管转型,推行股票发行注册制改革,优化了监管环境。这与肖钢主席在《人民日报》发表署名文章《保护中小投资者就是保护资本市场》是一脉相承的。目前,我国资本市场,个人投资者数量将近9千万,占比达99.6%,交易量占比达80%,是典型的散户市场。因而要促进我国资本市场的持续健康发展,就必须保护中小投资者。

  为拓宽投资者诉求处理渠道,为其提供更为便捷有效的服务,去年9月中国证监会在信访途径之外开通了“12386”中国证监会热线。截至去年11月底,该热线共接收、处理诉求8984件,并将于2014年1月1日正式开通查询功能,其运行机制逐渐完善。我们不难想到深交所的“互动易”和上交所的“e互动”。证监会和交易所都在为保护中小投资者做出努力,提供这样的交流与反馈平台,让监管层听到中小投资者直接而真实的声音。《意见》的颁布,必将推动我国投资者保护工作的更大实质性进步。在此,我想借用“12386”这几个数字,结合上市公司监管工作,对投资者保护工作做一个描述。

  “1”个中心,就是要以促进资本市场持续健康发展为中心。正如肖钢主席讲到的,保护中小投资者就是保护资本市场。这两者之间存在相互促进的关系。我们要保护中小投资者的终极目标就是要持续健康地发展中国的资本市场,也唯有如此才能将投资者保护落到实处。

  “2”个基本点,就是要坚持维护资本市场公开、公平、公正,维护投资者特别是中小投资者合法权益。这是实现上述中心目标的途径或手段。努力做到维护市场“三公”原则,维护投资者权益,中国资本市场的持续健康发展才不会是虚妄。

  “3”个权利,即在上市公司监管工作中,保护投资者的三项权利:知情权、收益权、决策权。保护投资者的知情权,就是要以信息披露监管为核心,优化监管流程,以投资者需求为导向完善信息披露制度,增强投资者决策合理性。结合股票发行体制改革,更加全面透明的决策信息对中小投资者更为重要。保护投资者的收益权,就是要优化投资回报机制,引导上市公司根据行业特点、发展阶段及自身实际情况制定差异化的分红政策,积极回报投资者。保护投资者的决策权,就是要搭建中小投资者的发声平台,通过体制机制的不断健全,让中小投资者参与到公司的重大事项决策中来,增强其股东意识,促进更为长期的价值投资的发展。

  “8”则是以《意见》从九大方面八十多项政策举措构建了保护中小投资者的制度体系为代表,细化落实中小投资者保护工作。此处的“8”并非仅指《意见》,也包括其他能够保护投资者知情权、收益权和决策权的具体措施。中国证监会放松管制、加强监管的转型方向,落实到上市公司监管层面,就是要以信息披露监管为核心,贯彻宽进严管,加大监管执法力度,以《意见》为纲领,切实提高投资者保护工作水平。放松事前管制,通过完善顶层制度设计,推动各市场主体归位尽责;加强事中监管,包括在投资者回报、投票等机制体制方面强化制度约束,增强上市公司保护中小投资者意识;加强事后监管,开展监管协作,加大稽查执法力度,提高违法违规成本,让中小投资者享受到资本市场发展红利。党的十八届三中全会指出要发挥市场在资源配置中的决定性作用,《意见》的某些政策也体现出了市场化改革的印记,例如在优化投资回报机制方面指出要发展服务中小投资者的专业化中介机构,建立中小投资者单独投票机制,发挥第三方机构的专业调解作用等,这都是应市场需求而生的,有些许市场细分的意味。通过制定规则,引导方向,促进资本市场持续健康发展,进而让投资者分享发展红利。这是我们要做的,是让投资者放心依赖所要解决的。

  “6”就是要留白,《意见》是我国颁布的首部保护中小投资者的纲领性文件,这只是开始,还有很大的改进和发展空间。随着我国资本市场的发展,相信这留的白会被书写成绚丽的篇章。

  多层次资本市场的建设,会涉及越来越多的中小投资者,不论是直接的或是间接的。保护中小投资者就是保护资本市场,发展资本市场就必须保护中小投资者。作为资本市场的监管者,我们要发挥一线监管的能动性,促进投资者保护工作常态化,同时也要注意上市公司与投资者的利益平衡,考虑如何使成本效益原则发挥的更加淋漓尽致,让广大投资者特别是中小投资者放心的依赖我们,干净帅气的为实现中国梦助力!

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140