网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
投保宣教.jpg
发布时间:2015年10月29日

吴利军:期货投资者保护要创新做法

  由证监会投资者保护局、证监会期货二部和中期协共同举办的期货投资者保护研讨会议昨日在京举行。证监会主席助理吴利军在会议上表示,投资者是市场发展的基础,也是中介机构核心竞争力的重要体现,各市场主体要切实将投资者保护工作摆在重要位置,从法律法规、制度设计、监管执法等各个层面,将投资者保护和维权工作落到实处。  

  吴利军指出,投资者保护工作是一项专业性很强、要求很高的工作,包括投资者自我保护、自律保护、监管保护、司法保护、法律保护等各个环节,是一个相互联系的复杂的系统工程。要做好投资者保护,不仅要做发行投教产品、组织培训、举办讲座等教育保护的工作,而且要融入到所有的业务领域,渗透到市场基础性制度的设计中去。  

  “我国期货市场的投资者数量相对较少,概念更容易厘清,在投资者保护方面具有相对优势,可以多积累一些经验,创新一些方法,高标准、高要求、高水平地做好投资者保护工作,为证券及其他金融市场提供经验借鉴。”吴利军说。  

  吴利军要求,期货市场要开拓思路,创新做法,更加有效、有针对性地做好投资者保护工作。一是要以风险教育为核心,抓好投资者教育工作;二是要以适当性制度为抓手,做好投资者关系管理;三是要以保护投资者合法权益为重点,切实规范营销行为;四是要充分发挥自律组织作用,探索多元化的纠纷解决途径;五是加强顶层设计,把投资者保护贯穿到业务工作始终。  

  来自证监会投资者保护局、证监会期货二部、中金所、上证所、中银协、中期协和香港证监会等的专家,在会议中分别就国际市场投资者保护经验、投资者教育的策略与实践、金融消费者的权益保护、期货投资者的司法救济与纠纷调解等进行了授课。国内158家期货公司和各地证监局、各地期货业协会代表200余人参加了会议。  

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140