网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
投保宣教.jpg
发布时间:2015年10月29日

肖钢:2014年是改革年 投资者保护是重头戏

  资本市场改革正在进行中。时至 2013 年年终,在短短几周内关乎市场前景的数项措施密集出台,新股发行、新三板扩容等重磅政策落地将为 2014 年资本市场带来更多机遇和挑战。

  这些政策只是资本市场改革全局的一部分。证监会主席 肖钢 日前表示:“ 2014 年是改革年,要在推进改革创新上取得实质成效。”可以预见,在市场期待已久的多项政策落地后,下一步,资本市场改革整体设计、股票发行注册制改革、加快多层次资本市场建设、加快资本市场双向开放和推进监管转型等事关市场长远发展的重大事项,有望平稳有序推进。

  展望 2014 年,多维度立体改革将有序展开,改革带来的阵痛与改革红利交织,市场发展将进入新阶段。

  新股发行改革:扩容压力与市场化选择

  明年市场化改革有望大步推进。其中,最令人关注的是新股发行体制改革的落实和注册制改革的推进。2014 年,一个全新的一级市场可以期待。

  新股发行明年 1 月有望重启,在新的制度安排下监管部门将把更多选择权还给市场,市场将迎来新的游戏规则。

  监管部门如何在自己圈定的三个月时间内完成审核?如何加强对中介机构的事中事后监管?这些进展受到市场人士高度关注,正是在这样的制度设计下,新股发行将进入新阶段。

  按证监会此前发布的数据,明年 1 月间,将有 50 家公司完成 IPO 相关程序并陆续上市。多家投行消息人士透露,在这 50 家公司中,多数公司将选择冲刺首批上市名单,最早计划在明年 1 月上市,这意味着扩容压力在那时集中体现。

  安永会计师事务所近期发布的报告认为,随着中国内地重启 IPO , 2014 年大中华区 IPO 活动将有望大幅上升。报告预测第一批发行的 50 家公司拟筹资额约为 440 亿元。其中,有两个大型 IPO 即陕西煤业和中国邮政速递物流。这两家公司筹资金额约为 272 亿元,占这 50 家公司筹资总金额的 62% 。

  有券商人士表示,明年 1 月获发行批文不意味着当月就能上市。由于春节前特殊的时间窗口和流动性问题,不少公司可能会选择在明年市场资金更充裕的其他月份上市。除上述 50 家公司外,尚有 700 余家公司正在排队。证监会计划在一年内完成相关审核。这意味着,数百家公司有可能在明年上市。

  这给市场带来扩容压力的同时,拟上市公司也面临发行压力。大批量公司在短时间内获批文之时,必将延后发行窗口以寻找更好时机,从而实现监管部门期望的市场自主选择。市场化将在潜移默化中实现。

  目前,证监会正酝酿对 创业板 市场进行整体改革,将适当放宽财务准入指标,合理设计并尽快推出再融资制度,完善创业板并购重组制度。这意味着,更多企业将符合创业板上市标准。

  新三板扩围大局已定。全国中小企业股份转让系统负责人日前表示,储备企业已基本覆盖全国。 2013 年底前面向全国接收企业挂牌申请。业内人士认为, 2014 年起,新三板将全面覆盖全国所有符合条件的企业,大批量企业有望通过资本市场获得融资。

  改革进行时:“三化”任重道远

  在市场化改革快速推进的同时,资本市场更多的制度改革正在推进,这将为市场带来巨大变化。

  除新股发行外,涉及并购重组等多项改革措施值得市场期待。证监会在酝酿进一步简政放权,对现有的 66项行政审批事项进一步梳理,就 3 年内进一步取消行政审批事项形成计划。市场人士期待,在 2014 年将看到监管部门更多放权的举措。

  法治化建设更是任重道远。证券法修改已被列入全国人大常委会立法规划“条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案”一类, 2014 年将是修改完善的核心时间窗口。期货法立法工作正在推进之中。《上市公司监督管理条例》等已进入相关立法计划中,正在研究推出。

  国际化方面,则需研究如何加快资本市场双向开放。外资参股机构、吸引更多 QFII 资金,资本市场要在开放中走向成熟。

  肖钢此前表示:“加强证监会自身的改革和自身的建设。”将“主营业务”转向监管执法,要进一步加强事中事后监管。继续厘清会内部门、派出机构、自律组织、会管单位之间的关系,按照职能转变的总体要求,总结实践经验,逐步建立起集中统一、优势互补、功能配套、信息共享、协同有效的监管体系。

  最顶端的主板上市公司正面临着越来越严格的信息披露和稽查压力,为未来真正实现注册制改革奠定基础。在这样的架构下,一个全新的多层次资本市场正在以更快速度形成。

  众多制度改革的推进实施叠加,这些改革红利将在 2014 年持续释放,给市场带来正能量。

  投资者保护:将成改革重头戏

  在 IPO 开闸吸引活水,多项市场化、法治化、国际化改革推进的同时,投资者获得更多的投资机遇,却也面临着一定的市场风险。加强稽查执法、推进投资者保护将成为改革的重头戏。

  稽查方面制度建设已逐步成型。证监会 8 月下发《关于进一步加强稽查执法工作的意见》明确提出,下一步要把证监会的主营业务转移到加强稽查执法工作上来。在 2013 年,从 万福生科 案、 光大证券 事件等已让市场看到监管者严格执法决心。 2014 年,对资本市场从严执法趋势必将延续。

  针对投资者保护的顶层设计值得关注。肖钢曾表示,现行制度针对投资者权益保护的专门安排不足。由于历史原因,长期以来我国资本市场在制度设计中更多偏重于融资,对中小投资者权益保护重视不够,有针对性的制度安排少,形成了融资者强、投资者弱的失衡格局。中小投资者保护制度规范原则笼统,可操作性缺乏,权利行使存在很多障碍,甚至形同虚设。部分上市公司及控股股东、实际控制人在公司重大决策中,不尊重中小投资者意见,不重视他们的利益和合理诉求。

  业内人士表示,证监会已酝酿全面构筑保护中小投资者合法权益的制度体系,出台措施保障中小投资者知情权、健全上市公司股东投票和表决机制、建立多元化纠纷解决机制、完善中小投资者赔偿制度。这一前所未有的专门针对投资者保护的制度今年底明年初有望落地。投资者保护将逐步走向有法可依、有规可循。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140